thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zimtkekse

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g Weiche Butter / Margarine

Füllung

  • 2 EL Wasser
  • 75 g braunen Zucker
  • 2 Teelöffel Zimt, Gemahlen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 1 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    Währenddessen Zucker und Zimt vermengen.

    Nun den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 35 cm x 30 cm ausrollen.

    Die Teigplatte mit Wasser bepinseln und anschließend mit der Zucker/Zimt Mischung bestreuen.

    Jetzt den Teig längs halbieren, sodass 2 Teigplatten entstehen (je 17,5 cm x 30 cm).

    Diese nun jeweils von der langen Seite aufrollen, sodass 2 "Schnecken" entstehen.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.

    Die Schnecken in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf das Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen schieben.

    Backzeit: ca. 15 min.

    Nach dem Backen auf einem Rost erkalten lassen und in einer luftdichten Dosen aufbewahren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 17. Oktober 2021 - 14:46

    Ich habe die Kekse heute spontan gemacht und sie sind so lecker. 👍
    ich hatte auch Probleme beim Aufrollen. Es hat trotz Mehl sehr geklebt. Deshalb habe ich von den nicht so schönen Rollen die Stücke abgeschnitten und noch mal in der Hand zu Kugeln gerollt und zu Keksen flach gedrückt.
    geschmacklich wirklich 1a und es sah trotz meiner eigenen Technik ganz gut aus. 🤣
    wird auf jeden Fall wieder gemacht.

  • 2. Dezember 2018 - 10:52
    5.0

    Sehr sehr lecker! Vielen lieben Dank für das wunderbare Rezept !

  • 1. Dezember 2018 - 21:08
    4.0

    Hatte bei der Herstellung ein paar Schwierigkeiten, weil sich der Teig zuerst gar nicht ausrollen liess. Nach mehrmaligem Durchkneten ging es dann. Kann sein, dass er zu lange im Kühlschrank lag. Nach dem Ausrollen hat es trotz Mehl sehr geklebt, so dass das Aufrollen nicht so einfach war. Jetzt sind die Kekse aber fertig und geschmacklich sind sie echt gut.

    Nicht alles ist korreckt und perfekt ist eine Zeitform!tmrc_emoticons.8)

  • 15. Dezember 2017 - 16:58
    5.0

    Schnell gemacht und sehr sehr lecker.
    Die gehören jetzt bei mir zur WeihnachtsbäckereiWink

  • 10. November 2016 - 11:59
    5.0

    Super schnell gemacht und haben laut den Arbeitskollegen 'Suchtstoffe' intus Big Smile

  • 16. Oktober 2016 - 19:24
    5.0

    Klasse Rezept

  • 16. Oktober 2016 - 11:14
    5.0

    Moin moin, die kekse sind super lecker und total einfach zu machen. Sie sehen auch noch klasse aus und ich fürchte die darf ich jetzt häufiger machen

Are you sure to delete this comment ?