thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Variation Chocolate Mud Cake

  • 320 g Butter, weich in Stücken und etwas zum einfetten
  • 100 Gramm Vollmilchschokolade
  • 100 g Zartbitter Schokolade
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Kefir
  • 3 Eier
  • 260 g Mehl
  • 40 g Kakao und etw. zum bestäuben
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/4 Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten.
  2. Butter und Schokolade in den Mixtopf geben und ca. 3Min./60°C/Stufe 2 schmelzen.

    Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf dazugeben 10Sek./Stufe5 verrühren.
  3. Den Kefir in den Mixtopf füllen und 5 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.

    Danach den Inhalt im Mixtopf ca. 5 Min abkühlen lassen.
  4. Die Eier, Mehl, Kakao, Backpulver und Salz dazugeben und 12 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 50-60 Minuten backen.

    In der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen,
    mit Kakao (oderauch Puderzucker) bestäuben.

Tipp

Eine Stäbchenprobe nach dem Backen ist nicht erforderlich, da der Kuchen feucht sein soll.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation Chocolate Mud Cake

Drucken:

Kommentare

  • 12. Mai 2021 - 12:22

    bine.reiner:
    Das tut mir wirklich leid. Bei mir ist der Kuchen noch nie trocken geworden. Und 50 Minuten so wie im Rezept geschrieben war bei mir perfekt. Immer wieder. Ist bestimmt auch wirklich immer wieder der Unterschied von Ofen zu Ofen. Mit dem Zucker kann man natürlich je nach Belieben selbst ausprobieren. Trotzdem danke für deine Bewertung.

  • 2. Mai 2021 - 17:55
    4.0

    Super schokoladig und fluffig. Habe aber nur 100g braunen Zucker reingemacht, da die Schokolade schon süß ist. Außerdem war der Kuchen nach 50min schon durch und jetzt, im abgekühlt Zustand, zu trocken.

Are you sure to delete this comment ?