Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 22.03.2021
Zutaten
Variation Chocolate Mud Cake
- 320 g Butter, weich in Stücken und etwas zum einfetten
- 100 Gramm Vollmilchschokolade
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Kefir
- 3 Eier
- 260 g Mehl
- 40 g Kakao und etw. zum bestäuben
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten.
- Butter und Schokolade in den Mixtopf geben und ca. 3Min./60°C/Stufe 2 schmelzen.
Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf dazugeben 10Sek./Stufe5 verrühren. - Den Kefir in den Mixtopf füllen und 5 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
Danach den Inhalt im Mixtopf ca. 5 Min abkühlen lassen. - Die Eier, Mehl, Kakao, Backpulver und Salz dazugeben und 12 Sek./Stufe 5 verrühren.
Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 50-60 Minuten backen.
In der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen,
mit Kakao (oderauch Puderzucker) bestäuben.
Tipp
Eine Stäbchenprobe nach dem Backen ist nicht erforderlich, da der Kuchen feucht sein soll.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
bine.reiner:
Das tut mir wirklich leid. Bei mir ist der Kuchen noch nie trocken geworden. Und 50 Minuten so wie im Rezept geschrieben war bei mir perfekt. Immer wieder. Ist bestimmt auch wirklich immer wieder der Unterschied von Ofen zu Ofen. Mit dem Zucker kann man natürlich je nach Belieben selbst ausprobieren. Trotzdem danke für deine Bewertung.
Super schokoladig und fluffig. Habe aber nur 100g braunen Zucker reingemacht, da die Schokolade schon süß ist. Außerdem war der Kuchen nach 50min schon durch und jetzt, im abgekühlt Zustand, zu trocken.