Zutaten
Saftiger Schokoladenkuchen
- 250 Gramm Butter, in Stücken
- 100 Gramm Zartbitter-Schokolade, in Stücken
- 100 Gramm Vollmilch-Schokolade, in Stücken
- 2 Teelöffel Instantkaffee
- 3 Teelöffel Vanille-Zucker
- 150 Gramm brauner Zucker
- 150 Gramm Wasser
- 250 Gramm Mehl
- 50 Gramm Kakao
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 100 Gramm Quark
- 5 Stück Eier
- etwas Butter und Mehl für die Form
Verzierung: weiße Ganache
- 500 Gramm weiße Schokolade
- 200 Gramm Sahne zum Schlagen, 30-40 % Fett
- Lebensmittelfarben, z.B. von Wilton
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 24er-Backform fetten und mit Mehl ausstäuben. Ich backe mit der Isoliermethode (Alufolie von außen um den Tortenring wickeln, dann backt der Kuchen flacher hoch ohne Hubbel in der Mitte). Bitte googeln, dafür bin leider keine Expertin
- Butter, Schokolade, Instantkaffee, Vanille-Zucker, braunen Zucker und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und kurz auf Stufe 5 zerkleinern. Dann 4:30 Min "Sanftrührstufe" bei 55°C schmelzen. Dann abkühlen lassen.
- Mehl, Kakao, Backpulver unterrühren "Sanftrührstufe" langsam bis auf Stufe 5 steigern. Nur kurz rühren.
- Dann den Quark und nacheinander die Eier kurz einrühren, Stufe 5.
- Teig in die Backform füllen und 60 bis 70 Minuten backen.
- Sahne und weiße Schokolade in Stücke in den "Mixtopf geschlossen" geben. 4:30 Minuten bei 55°C "Sanftrührstufe" schmelzen. Dann nochmal auf Stufe 10 durchmixen.
In eine Schüssel umfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache schön fest wird. - Am nächsten Tag könnt ihr die Ganache aufteilen und einfärben, je nachdem, was ihr für ein Motiv gestalten wollt. Die Ganache ist schön streichfähig und bleibt auf der Torte dort, wo sie soll. Wenn ihr sie etwas erwärmt, könnt ihr sie auch mit dem Spritzbeutel spritzen. Im kalten Zustand lässt sie sich auch sehr gut durch die Knoblauchpresse drücken .
Kuchen
Verzierung mit Ganache
Tipp
Rezept: Ich habe das Rezept vom Blog Tortentante, es ist wirklich super! http://tortentante.blogspot.de/2014/02/Schokoladenkuchen-feucht-und-locker.html
Motivtorte: Ich gebe in der Google Bildersuche oder auf Pinterest mein Tortenthema ein und gucke mich dort nach Gestaltungsideen um. So bin ich zum Beispiel auch auf die Fischli gekommen für meine Aquariumstorte. https://www.funny-frisch.de/produkte/gebackenen/goldfischli-original.html
Ich verwende übrigens die Lebensmittelfarben von Wilton. Die färben einfach super!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
therminetti: Danke, ich werd nächste Woche gleich mal Probe backen.
SaMaSa2210: ...der ist meiner Ansicht nach für den herben geschmack, kannst du aber sicher auch weglassen.
Für was benötige ich den Instant Kaffee bzw geht's auch ohne?
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