thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
  • TM5
published: 14.11.2017
geändert: 14.11.2017

Zutaten

Kastanienkuchen mit Füllung aus "Pälzer Keschde"

  • 5 Stück Eier, getrennt
  • 250 Gramm Mehl
  • 350 Gramm Butter
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1000 Gramm Kastanien, am besten Keschde handgesammelt im Pfälzer Wald
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Stück Zitronenschale, gerieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. Aus dem Mehl, 150 g Butter, dem Puderzucker und 2 Eigelb im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einen Teig kneten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 3 Minuten. Dann 1 Stunde kalt stellen.
  2. Backform fetten. Backofen vorheizen.
  3. Die 5 Eiweiße im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" steif schlagen:

    Schmetterling-Rühreinsatz einsetzen,



    2 Minuten, Stufe 4. Eiweß in eine Schüssel füllen.

  4. Füllung
  5. Die Kastanien kochen. Ich habe es nach der Anleitung von Thermosternchen im Varoma gemacht https://www.youtube.com/watch?v=uEjFe2L1DwA . Hat super geklappt!
    Kastanien schälen. Auch die braune weiche Unterschale mit abziehen. Alles in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Stufe 10 pürieren und in eine große Schüssel füllen.
  6. Im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nun 200 g Butter mit dem Zucker cremig rühren: 5 Minuten, Stufe 6. Die restlichen 3 Eigelb, Vanille-Zucker, Zimt und Zitronenschale unterrühren: 2 Minuten, Stufe 4.
  7. Butter-Eiermasse und Kastanienpüree nun in der großen Schüssel unter den Eischnee heben.
  8. Die Backform mit dem Mürbeteig auslegen, auch den Rand, und die Füllung einfüllen.
  9. Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze etwa eine Stunde backen.

Tipp

Ich habe die Keschde zwischen Hambacher Schloss und Zeter Berghaus gesammelt. Einzeln mag ich sie gar nicht so... aber in dem Kuchen: ein Traum!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kastanienkuchen mit Füllung aus "Pälzer Keschde"

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?