thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Stück Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

zum Tränken

  • 20 Esslöffel Kaffee, entspricht ca. 1 Tasse
  • 2 Esslöffel Kakao
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 2 Gläser Rum

Verzierung

  • 400 g Sahne, = 2 Becher
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 5 Esslöffel Eierlikör, am besten selbstgemacht

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den Teig
  1. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker ca. 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier über die Deckelöffnung zugeben und bei Stufe 4 weiterrühren. Danach noch Mehl und Backpulver zugeben und ca. 20 sek. / Stufe 4 unterrühren. Anschließend den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben und bei 175° ca. 50 Minuten Ober/Unterhitze backen.

  2. In den noch warmen Kuchen mit 8-er Stricknadeln oder einem Kochlöffelstiel Löcher einstechen. Kaffee, Kakao, Zucker und Rum (in einer Tasse) verrühren und mit einem Löffel in die Löcher träufeln. Nach dem Erkalten den Kuchen mit steif geschlagener Sahne und mit Eierlikör verzieren. Dazu die zwei Becher Sahne in den Mixtopf geben, Rühraufsatz aufsetzen und bei Sichtkontakt auf Stufe 3 steif schlagen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Stricknadelkuchen

Drucken:

Kommentare