Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 04.10.2010
geändert: 22.09.2021
Zutaten
Schoko-Birnen-Kuchen
- 150 g Mandeln
- 4 Eier
- 200 g Rohrzucker
- 1 Prise Vanille
- 150 g Margarine/Butter, in Stücken
- 1/2 TL Zimt
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 40 g Kakaopulver
- 100 g Mehl Type 550
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Kaffee
- ca. 5 feste Birnen, geschält, in Stücken (1 cm)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Mandeln in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe10 fein mahlen und in eine Rührschüssel umfüllen.
Nun Eier, Zucker, Vanille und Margarine in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 5 aufschlagen.
Anschließend Zimt, Mandeln, Mehl, Vollkornmehl, Backpulver und Kaffee hinzufügen und 15 Sek./Sufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eventuell den Spatel zu Hilfe nehmen.
Den Kakao hinzugeben und nochmals 30 Sek./Stufe 5 vermischen. Den Teig in die Rührschüssel umfüllen. Nun die Birnen mit dem Spatel unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 50-60 Minuten (200°C) backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, sollte er gegen Ende zu dunkel werden.
Tipp
Am besten schmeckt der Kuchen am nächsten Tag, wenn er durchgezogen ist.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hallo mega lecker.Danke
Total mein Ding!! Auch meine jugendlichen Kinder finden ihn klasse!!! Ich backe ihn definitiv nochmal! Danke😊
Hab den Kuchen mit Dosenbirnen gebacken und daher weniger Zucker genommen.
Super lecker, werd ich öfter machen!
Der Schoko-Birnen-Kuchen schmeckt nicht so aufregend. Der Kaffee drin ist mir zu bitter.
Sehr lecker, ich liebe diesen Kuchen!
Sehr lecker, gibt's ganz sicher wieder, allerdings mit weniger Zucker!
Danke und Grüße
Super leckerer Kuchen
Ich variieren auch mit Äpfeln, je nachdem, was gerade an den Bäumen hängt und die Mandeln kann man auch gut durch verschiedene Nüsse ersetzen.
Das Obst schneide ich direkt in den "Mixtopf geschlossen" und lasse das ganze dann noch 2Minuten "Linkslauf" "Sanftrührstufe" rühren und ab in den Ofen.
Die letzten 10 Minuten zugedeckt, damit der Kuchen oben nicht dunkel wird.
Das schöne an diesem Kuchen ist, er schmeckt auch noch nach zwei tagen schön saftig.
Lecker war der Kuchen, aber das nach 2 Stunden Backzeit..... Und außen war er schon trocken und innen gerade so nicht mehr matchig. Werde ich nicht wieder machen oder mit weniger oder keiner Flüssigkeit.
Am nächsten Tag war er dann nicht mehr so toll.
Sehr leckerer Kuchen, werde ich wieder machen. Auf jeden Fall frische Birnen verwenden, die noch nicht weich sind.
Der Kuchen ist echt 'ne Wucht! Richtig schön locker und schokoladig fruchtig! Hatten ihn am 2. Weihnachtstag zum Kaffee und alle waren begeistert!
Wegen der Kinder habe ich den Kaffee durch Apfelsaft ersetzt.
Das Rezept ist auf jeden Fall mindestens 5***** wert!!!