Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 27.12.2015
geändert: 29.12.2019
Zutaten
Teig
- 180 g Zucker
- 200 g Margarine
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
- 1/2 TL Nelken
- 3 EL Kakao
- 3 Bananen, reif, in Stücken
- 150 g Schokostreusel
Glasur
- 200 g Kuchenglasur, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zucker, Margarine und Eier in den Mixtopf geben, 3 Min./Stufe 4,5 schaumig rühren und währenddessen Zimt, gemahlene Muskatnuss, Nelken und Kakao durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben.
Bananenstücke hinzugeben und 30 Sek./Stufe 3 mit dem Teig vermengen.
Mehl, Backpulver und Natron in den Mixtopf geben und nochmals 1 Min./Stufe 4 unterrühren.
Schokostreusel in den Mixtopf füllen und mit Hilfe des Spatels bei 1 Min./Stufe 4 zu einer homogenen Masse verrühren.
Den Teig in eine eingefettete und mit Paniermehl bestreute Form füllen und etwa 50 Minuten (je nach Backofen) backen.
Kuchen abkühlen lassen und anschließend mit einer Schokoglasur bestreichen.
Tipp
Umso reifer die Bananen sind, umso besser wird der Kuchen.
Den Teig kann man natürlich auch zum Muffin gebacken verwenden. Dann muss jedoch die Backzeit angepasst werden.
Guten Appetit.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Schnell
Frühling
Sommer
Herbst
Winter
Geburtstag
Kindergeburtstag
Kaffee trinken
Dessert
Deutsch
Backen
Kuchen
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Das ist mit Abstand der fluffigste Bananenkuchen, den ich je gegessen habe 😋
Statt der Nelken und Muskat habe ich Lebkuchengewürz verwendet, das dem Kuchen nochmal eine besondere Note gegeben hat.
Danke für dieses hervorragende Rezept 🤗
Ich habe den Kuchen heute das erste mal gemacht. Was soll ich sagen? ...er ist perfekt! Fluffig und locker und der Geschmack ist super ich hab etwas weniger Nelken und Muskatnuss genommen und dafür noch Kardamom dazu gegeben. Ist bei allen gut angekommen
Schon so oft gemacht und jedes Mal wieder der Hammer!!!
Einfach der BESTE Schoko Bananen Kuchen 👍🏼
Absolut lecker! Den Kuchen gibt es bei uns definitiv wieder! 😋😋😋😋😋
100g Zucker reichen aus... Von der Süße ist es so genau richtig... 😉
Schmeckt prima, gibts jetzt öfter.
Moreno: Klar, haben wir auch schon gemacht
Ich würde dir dann aber empfehlen, die Mengen anzupassen.
Wir nehmen meistens die 1,5-fache Menge und reduzieren ein wenig die Backzeit.
Liebe Grüße
Schokoriegel60
Kann man den Kuchen auch auf einem Blech backen ?
Lecker!
😋 Hmmmm, ist der lecker! Schmeckt schokoladig, bananig 😜! Und bleibt über Tage frisch und saftig, wenn er nicht schon am 1. Tag verputzt ist! Back ich auf alle Fälle wieder,...
Hab aber auch nur 180g Zucker genommen, langt durch die süßen Bananen dicke!
Heute zum ersten Mal gebacken und wir waren begeistert!
Eine prima Verwertung von reifen Bananen!
Habe den Zucker auf 100g reduziert und er war immernoch süß genug!
Wird es auf jeden Fall wieder geben!