thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 07.05.2020
geändert: 02.05.2024

Zutaten

Teig

  • 125 Gramm Butter, in Stücken
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 30 Gramm Kekse, Löffelbiskuit oder Kuchenbrösel
  • 800 Gramm Rhabarber, geputzt, in kleinen Stücken
  • 600 Gramm Sahne
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Zitrone, Schale abgerieben
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, zum Kochen
  • 3 Eier
  • 10 Gramm Rum

Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Kekse bzw. Löffelbiskuit in den Mixtopf und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Brösel umfüllen.
  2. Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben und für 40 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatel verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.

    In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen und kleinschneiden.
  3. Den Backofen auf 170°C vorheizen.

    Den Mürbteig in einer gefetteten, gemehlten Springform (28 cm) ausrollen und einen Rand von 3 cm hochziehen. Darauf die Brösel geben.
  4. Schmetterling einsetzen. Sahne, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Vanillepuddingpulver, Eier und Rum in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren. Schmetterling entfernen.
  5. Den kleingeschnittenen Rhabarber auf die Kuchenbrösel geben und die Eiersahne darübergießen. Bei 170°C 50-60 Minuten backen.
  6. Kurz vor Ende der Backzeit im gereinigten Mixtopf den Schmetterling einsetzen. Eiweiß mit Salz für 2 Min./Stufe 4 aufschlagen. Zucker einrieseln lassen und weitere 2 Min./Stufe 4 steif schlagen. Schmetterling entfernen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 160° zurückstellen. Den Eischnee vorsichtig auf den Kuchen streichen, mit einem Löffel Wolkenmuster ziehen und weitere 20 Minuten bei 160°C fertig backen.

    Über Nacht in der Form auskühlen lassen.

Tipp

Eigentlich bin ich kein Rhabarber-Fan, aber der Kuchen schmeckt sogar mir

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rhabarber-Tränchenkuchen mit Vanillecreme

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?