- TM31
Zutaten
Quittenkompott
- 1000 g Quitten, geschält, geviertelt, entkernt
- 30 g Ingwer, frisch
- 50 g Zucker
- 1 Zimtstange
Teig
- 250 g Butter, kalt, in Stücken
- 350 g Mehl - auch Vollkorn ist super
- 110 g Mandeln, gemahlen
- 100 g Zucker
Füllung
- 250 g Quark 20%
- 50 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Ingwer in den "Mixtopf geschlossen" geben - 5 Sek / Stufe 5 zerkleinern
Zucker- 100ml Wasser - Zimtstange 3 auf 100°C erhitzen und kurz aufkochen lassen -
dann die Quitten in Spalten dazugeben - "Linkslauf" 15min / ST 1 / 100°C
Umfüllen und abkühlen lassen - kann auch schon am Tag vorher zubereitet werden, dann ziehen sie gut durch
Backofen auf 200°C vorheizen - Springform mit Backpapier auslegen
Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" 40 Sek / St 3-4 zu groben Streuseln verarbeiten - 2/3 in die Form geben, am Boden leicht andrücken und einen etwa 3 cm hohen Rand formen
Mixtopf muss nicht gespült werden
Quitten abtropfen lassen - Sud auffangen
Sud mit Quark, Zucker, Eigelb und Puddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" 10 Sek / St 3 verrühren
in die Form auf den Boden geben und glatt streichen - die Quitten darauf arrangieren und die restlichen Streusel darauf verteilen
Im Backofen ca 40min. backen, mit Puderzucker bestreuen
Schmeck frisch und auch durchgezogen am nächsten Tag super
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Tipp
Ich hatte nicht genug Mandeln und hab ein paar Kokosflocken drunter gemischt - war sehr lecker
Es können natürlich die Mandeln und auch Körner fürs Mehl vorher im Mixi gemahlen werden
Dieses Rezept ist von Chefkoch und ich habs auf den Thermi umgeschrieben, weil er so lecker war
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schmeckt sehr gut Habe den Ingwer weggelassen.Wede das nächste Mal die doppelte Menge Quark nehmen.
Ein leckeres Rezept für die Quittensaison. Ich habe den Ingwer weggelassen, da ich den nicht mag.
Wir haben unverhofft kiloweise Quitten geerbt und standen vor der Frage, was wir am besten damit machen. Dieses Rezept - auch wenn es etwas schludrig verfasst ist - hat sich als gute Möglichkeit erwiesen: Wenn man es nicht allzu süß mag und auch nichts gegen den deutlich spürbaren Ingwer-Geschmack einzuwenden hat, wird man damit zufrieden sein.
Vielen Dank für das Rezept. Hab es mir gerade auf Chefkoch angesehen und will es morgen backen. Nun geht es schneller.
Sterne verteile ich nach dem Backen und Essen.
Mittlerweile ist der Kuchen verputzt. Mega lecker.
Ich bin gerade dabei, den Quittenkuchen zu backen. Im Kommentar von Silke Meyer habe ich gelesen, daß man den Kuchen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze backt. Stimmt das? Im Rezept selbst ist das nicht angegeben. Da hätte ich ohne weiteren Hinweis mit Heißluft gebacken.
Danke schon mal.
Sterne gibt es, wenn ich den Kuchen fertig gebacken habe.
LG Peppini
Der Quittenkuchen schmeckt hervorragend. Vielleicht könnte noch ein bißchen mehr Quarkfüllung enthalten sein. Ich habe ihn auf O-/U-Hitze 200 Grad 52 Min. gebacken. So, nun gibt es noch die Sterne dazu.
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Einfach super lecker!
Die Quitten waren bei mir eher ein Kompott. Was aber nicht störte! Ich habe einfach den Sud in der Füllung weggelassen. Und danke für den Tipp mit den Kokosflocken!
So, bin din Erste. Der Kuchen ist super lecker. Nur hatte ich anscheinend die Spalten der Quitten zu klein geschnitten, denn selbst nach der Hälfte der Kochzeit war es eher ein Kompott mit Stücken. War aber nicht schlimm. So habe ich den Kompott einfach auf die Quarkmasse verteilt und es hatte allen super lecker geschmeckt. Das nächste Mal werde ich nur etwas weniger Ingwer nehmen. War ein bisschen dominant, aber das ist ja Geschmacksache. Außerdem habe ich etwas mehr Zucker zu den Quitten, aber auch Geschmacksache. Die Backzeit und Temperatur (Ober/Unterhitze) war optimal. Werde mir überlegen beim nächsten Mal etwas Gelierzucker mit den Quitten mit zu kochen, dann wird die Masse noch etwas fester.
Werde den Kuchen bestimmt wieder machen.
LG Silke