thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl 450
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 250 g Magerquark
  • 1 Prise Salz
  • 3-4 EL Rum
  • 125 g Butter
  • 150 g Rosinen
  • 125 g gehackte Mandeln
  • 1-2 TL Zimt
  • 2 Stück Eier Gr. L

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung des Stollens
  1. Diesen Stollen gibt es bei meiner Mutter seit Jahren zu Weihnachten:

    Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des Spatels für 5 Minuten Linkslauf"Linkslauf"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Teig in eine gefette Kastenform geben und für ca. 50 Minuten bei 170 Grad Umluft im Ofen backen. Anschließend mit einem Hölzchen oder Rouladenpiekser eine Garprobe machen. Garzeit evt. noch etwas verlängern, sollte der Teig noch nicht durch sein. Ggf. ca. 10 Minuten vor Ende ein Stück Alufolie über den Stollen legen, damit er nicht zu dunkel wird.

     

Tipp

Der Teig ist etwas klebrig. Ich verwende immer einen Silikonspatel, um ihn in die Kastenform zu füllen und drücke ihn damit anschließend platt, so dass keine Luftlöcher im Teig sind.

Schmeckt, wie ich finde, erst nach 1-2 Tagen so richtig lecker. Aber so lange hält er bei uns eh meistens nicht. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Quarkstollen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button