thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 12.10.2015
geändert: 13.08.2017

Zutaten

Teig

  • 50 g Butter
  • 100 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe

Äpfel

  • 600 g Äpfel, geschnitten
  • Zitronensaft

Streusel

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker, wer mag noch 1 Vanillin
  • 200 g Mehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    sehr leckerer und super einfacher Kuchen
  1. Zuerst die Butter in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und bei 45°C 4 Minuten lang auf Stufe 1 schmelzen.Die Milch, Zucker, Salz und Hefe hinzufügen und 3 Minuten 37°C auf Stufe1 miteinander mischen.Zu guter letzt das Mehl einwiegen und 5 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" lang zu einem Teig rühren.Den Teig in eine andere Schüssel füllen,kurz mit der Hand kneten und abgedeckt an einem warmen Platz 45-60 Minuten gehen lassen ( bis er ums doppelte mehr gegangen ist).

    In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Scheiben/ Stücke schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.

    So nun die Zutaten für die Streusel in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einfüllen. Das ganze nun 4 Minuten lang auf Stufe 1 vermischen.

    Den fertig gegangenen Teig auf ein gefettes Backblech ausrollen und mit den Fingern am Rand entlang etwas hochdrücken. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig stechen. Die Apfelstücke darauf verteilen. Darauf dann die Streuselmasse bröseln.

    Den Kuchen dann bei 170°C Umluft 20-30 Minuten lang im vorgeheizten Ofen bis zur gewünschten Bräune backen.

     

Tipp

Anstatt Äpfel und Streusel lässt sich auch ganz toll ein Zuckerkuchen daraus machen. Einfach etwas kleine  Butterportionen und Sahne auf dem Hefeteig verteilen und eine Zimt-Zuckermischung drüber streuen.

Die Äpfel lassen sich auch durch Zwetschgen ersetzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Omas Apfelstreuselkuchen mit Hefeteig

Drucken:

Kommentare

  • 6. Juni 2021 - 15:04

    Hallo, hab den Kuchen heut gebacken, aber mit frischer Hefe. Er ist gut aufgegangen. Auf die Äpfel hab ich noch saure Sahne und Zimtzucker verteilt und dann die Streusel drauf. Meine Männer sind begeistertWink

  • 29. September 2019 - 19:16
    4.0

    Geschmeckt hat uns der Kuchen gut. Der Teig ist gar nicht aufgegangen,das nächste Mal werde ich ein ganzes Päckchen Trockenhefe verwenden. Die Streusel waren auf Stufe 1 gar nicht richtig vermischt, ich habe sie 10 Sek. Stufe 4 vermischt. Der Teig war dann zu dünn. Die Äpfel habe ich im Mixtopf 4 Sek. Stufe 4-5 zerkleinert.

    Iris


     

  • 7. April 2019 - 19:58
    5.0

    Richtig lecker 👌

  • 1. Oktober 2017 - 12:30

    Hallo,
    weil ich einen Apfelkuchen mit Hefe gesucht habe, bin ich auf Dein Rezept aufmerksam geworden.
    Werde ich heute machen und dann natürlich auch bewerten.

    Habe aber eine Frage zu Deinem Tipp: Der Zuckerkuchen könnte dahin kommen, wie ihn meine Oma früher immer gemacht hat und die ganze Familie bedauert, kein Rezept zu haben tmrc_emoticons.-D
    Kannst Du mir bitte sagen, wieviel Butter und Sahne und wieviel Zucker ca Du als Belag machst?? Das werde ich auch testen, vielleicht ist das unser lang gesuchtes Rezept tmrc_emoticons.;-)

  • 13. August 2017 - 12:17
    5.0

    Ich habe in jetzt zum 2 mal gemacht der ist einfach super lecker
    Ich nehme immer mehr Äpfel und mach noch eingelegte Rosinen rein muss mann aber nicht Cooking 7Danke

  • 12. März 2017 - 19:33
    5.0

    super lecker. ich hab ihn mit Kirschern gemacht. Meine Gäste waren begeistert.

    glg. Bi80

    ich geb volle Punktzahl......Big Smile

  • 23. April 2016 - 18:29
    5.0

    Apfelkuchen ist super lecker  Cooking 7

  • 20. März 2016 - 22:53
    5.0

    Sehr, sehr lecker. Super dünner Hefeteig. Kam am Geburtstag sehr gut an. Habe mehr Äpfel genommen.  Danke für das leckere Rezept! Wurde gleich mehrmals weiter gegeben.

  • 2. November 2015 - 08:55

    Schön, das freut michtmrc_emoticons.) 

    Ja mit einem Ei kann man machen

  • 25. Oktober 2015 - 12:00

    Hab den Kuchen heute zum ersten Mal gemacht, aber noch 1Ei dazugegeben. Sehr gut wie aus meiner Kindheit!