Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl (Typ 405)
- 125 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
Belag
- 500 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 3 Eigelb, (Eiweiß wird noch für die Dekoration benötigt!)
- 250 g Schmand
- 15 - 20 g Sonnenblumenöl
- 130 g Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder 3 geh. EL selbstgem. Vanillezucker)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
Dekoration
- 3 Eiweiß
- 30 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. / " Modus „Teig kneten“" verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben, auf dem Boden verteilen und die Ränder zu 2/3 hochziehen (dies gelingt besser, wenn man die Finger etwas mit kaltem Wasser anfeuchtet).
Anschließend die Springform für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den "Mixtopf geschlossen" nur mit klarem Wasser kurz ausspülen. - Nun alle Zutaten 30 Sek. / Stufe 4 miteinander verrühren und auf dem Boden verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° C / Ober- und Unterhitze / ca. 40 Minuten goldgelb backen. - In der Zwischenzeit den Eischnee zubereiten:
Zum guten Gelingen muss der "Mixtopf geschlossen" unbedingt sauber und fettfrei sein!
Den Schmetterling einsetzen, die Zutaten beifügen und 2 ½ Min. / Stufe 4 steifschlagen.
Die Masse nun mit einem Messer auf dem Kuchen verteilen und nochmals 10 Minuten weiterbacken bis der Eischnee goldbraun ist.
Den Kuchen nach dem Backen mindestens 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, Springform lösen und weiter abkühlen lassen.
Zubereitung des Teiges:
Zubereitung des Belages:
Zubereitung Dekoration:
Tipp
Uns schmeckt er am besten, wenn er noch leicht warm ist. Aber auch am nächsten Tag schmeckt er noch sehr gut.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hallo Dito1207: Vielen Dank erstmal für Deine Bewertung!
Die Baisermasse wird bei meinem Rezept nicht fest und knackig. Sie soll nur goldbraun und somit locker gebacken werden, daher die 10 Minuten zum Schluss. Habe ich bisher im Rezept nicht erwähnt, ich hoffe, ich kann es gleich noch ändern.
Der Kuchen schmeckt lecker aber leider wurde meine Baisermasse nicht fest und knackig. Muss man vielleicht mehr Zucker nehmen damit die Baisermasse schön knackig wird nach bzw während dem Backen?
Super lecker und total einfach zu machen. Kam super an. Danke
Super lecker! Kam bei der ganzen Familie gut an
suuuuuper lecker hatte leider auch keine 500g Quark, aber dafür mehr Schmand genommen - einfach ein Traum!
Habe den Kuchen gestern gemacht und bin begeistert von dem Rezept, 5 Sterne von mir....
Super lecker.
Tipp. ..Ich hatte nicht so viel Quark da. Habe deshalb 500 g Schmand und 250 g Quark genutzt. Vorsorglich habe ich 15 g Kartoffelstärke hinzu gefügt. Außerdem habe ich Himbeeren auf den noch nicht gebackenen Kuchen gelegt (in den Schmandquarkteig gesteckt) und mitgebacken. Lecker.
Klasse Kuchen, echt lecker! Danke für das tolle Rezept, das auch für Einsteiger prima geeignet ist.
Tolles Rezept , sehr sehr lecker
Ein Super Mega Gutes Rezept!!!
Er schmeckte phantastisch richtig cremig und der Boden war überhaupt nicht trocken! Danke für dieses Rezept wird in meine Sammlung der Besten aufgenommen!
Viel Spass beim Kochen
Are you sure to delete this comment ?