Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
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Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
published: 25.11.2021
Zutaten
Oma Lillys Pfefferkuchen
- 750 Gramm Mehl Type 405
- 250 Gramm Honig
- 250 Gramm Zucker
- 125 Gramm Butter, in Stücken
- 2 Eier
- 1 Esslöffel dunkler Kakao
- 1 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel gem. Nelken
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
Für die Füllung
- 125 Gramm Mandeln, gehackt
- 125 Gramm Zitronat
- 250 Gramm Sultaninen
- 250 Gramm Zucker
- 100 Gramm Schokolade, dunkel, in Stücken
- 1 Esslöffel Quittengelee, oder helle Marmelade, nach Belieben
Zuckerguss (Puderzucker-Zitrone)
- 200 Gramm Puderzucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 125 g Honig in den Mixtopf geben, 2 Min./80°C/Stufe 3 erwärmen. 125 g Zucker zufügen, 1 Min./Stufe 3, abkühlen lassen.
Dann 60 g Butter, 1 Ei, je die Hälfte Kakao, Zimt, Nelken, Backpulver und Mehl dazugeben, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" verrühren.
Mit der zweiten Hälfte genauso verfahren. Mixtopf spülen.
Backofen auf 160°C vorheizen. - 2/3 des Teiges auf Backpapier ausrollen und auf ein großes Blech legen.
- Füllung zubereiten:
Schokolade in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Restliche Zutaten in den Mixtopf geben, 1 Min./"Linkslauf" /Stufe 3. Füllung auf den ausgerollten Teig verteilen. - Restlichen Teig ausrollen und über die Füllung geben. Möglichst so, dass alle Füllung bedeckt ist, ca. 30 Minuten (160°C) backen.
- Puderzucker und Zitronensaft in einem Schälchen verrühren.
Den Pfefferkuchen nach dem Abkühlen mit dem Zuckerguss bestreichen, trocknen lassen und in Rauten schneiden.
Teig in 2 gleich großen Portionen zubereiten
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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