thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe, (oder ein Tütchen Trockenhefe)
  • 110 g Soja-Reis-Drink, (oder eine andere Pflanzenmilch)
  • 120 g Wasser
  • 60 g Margarine, (Sojola oder Alsan z.B.)
  • 60 g (Rohrohr-)Zucker
  • 1 TL Salz

Füllung

  • 3-4 EL Margarine
  • 150 g Nüsse, (nach Geschmack: Wal-, Haselnüsse, Mandeln...
  • 40 g (Rohrohr-)Zucker

Guss

  • 120 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Soja-Reis-Drink

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Füllung:

      Nüsse und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und nach gewünschter Feinheit hacken (ca. 6 Sek. Stufe 6)

    Umfüllen und mit der Margarine vermengen (geht am Leichtesten mit einer Gabel)

  2. Teig:

      Wasser, Pflanzendrink, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und auf Stufe 2 / 2 Min. / 37° erwärmen.

    Restliche Zutaten hinzugeben, den Teig ca. 2,5 Minuten Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten und im Mixtopf ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

    In der Zwischenzeit kann man die gefettete Springform bei niedrigster Temperatur in den Ofen stellen, dann wird sie schon angewärmt und der Teig geht besser.

  3. Noch einmal kurz Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten und den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen (am Besten auf der Oberfläche auch etwas bemehlen)

  4. Die Füllungsmasse mit einem Teigschaber auf dem Teig verstreichen. Teig einrollen, in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden und in die warme Springform legen. Es macht nichts, wenn Leerräume zwischen den einzelnen Schnecken bleiben, da der Teig ja noch geht.

  5. Springform mit einem feuchten Küchentuch abdecken und in den (ausgeschalteten, aber noch warmen) Backofen oder einem anderen warmen Ort nochmal eine 1/2 Stunde gehen lassen.

    Im Ofen bei 175°C ca. 25 Min. backen.

  6. Guss:

      Puder-, Vanillezucker und die Pflanzenmilch zu einem Guss verrühren (nach Belieben Rumaroma oder Zimt hinzugeben) und auf dem noch warmen Kuchen verteilen.

Tipp

Man kann auch einen Zimtschneckenkuchen daraus machen, einfach statt den Nüssen 2 gehäufte TL Zimt verwenden. (und evtl noch geraspelte Äpfel)


 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Nussschneckenkuchen (vegan)

Drucken:

Kommentare

  • 28. Dezember 2019 - 21:52
    5.0

    Der Kuchen ist super angekommen

  • 12. April 2019 - 11:51
    5.0

    Ich habe den Kuchen noch öfter gemacht und statt der Nussfüllung selbstgemachtes Mohnback verwendet. Da ich eine größere Menge Füllung genommen habe, habe ich den Kuchen länger gebacken.
    Ich habe den Kuchen direkt zum auheizen mit in den Ofen gegeben und 35min (inkl. Vorheizzeit) gebacken. Perfekt.

  • 14. März 2019 - 10:15
    5.0

    Was soll ich sagen...der Kuchen ist weg. Big Smile

    Alle Gäste, ob vegan oder nicht waren begeistert. Das nächste Mal würde ich etwas mehr Füllung machen. Dann wird es natürlich was feuchter. Das mag ich aber gerne.
    Ich hatte auch noch etwas Quitten-Likör übrig und habe davon einen ganzen Schwung in die Füllung getan.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Werde den Kuchen häufiger machen.

  • 19. Dezember 2016 - 07:21
    5.0

    Der beste Kuchen den ich jeh gegessen habe😋

    ...und das auch noch vegan🌱 Sooo lecker und fluffig, es hat ausnahmslos allen geschmeckt, sogar den Kritikern (was die vegane Küche betrifft). Den wird es an Weihnachten bei uns geben😊

    vielen Dank für das Rezept!

  • 25. Januar 2016 - 08:28
    5.0

    Sehr guter Kuchen. Der überzeugt auch Nicht-Vegane Kaffeegästetmrc_emoticons.-)

    Den gibt es bei uns ab jetzt garantiert öfter! Dankeschön.

  • 6. Mai 2015 - 13:29
    5.0

    Wahnsinn, echt ein klasse Kuchen! Sieht nach ganz viel Arbeit aus, ist aber ziemlich leicht gemacht. Danke, den gibt es jetzt öfter!

  • 2. April 2015 - 09:08
    5.0

    Dieser Kuchen ist der Hammer - für alle Hefeteigliebhaber ein Traum. auch nach 2-3 Tagen noch saftig und lecker. Meine ganzen Nichtveganer waren begeistert und dieser Kuchen kommt jetzt überall mit hin. Schluss mit Vorurteilentmrc_emoticons.-)

  • 19. November 2014 - 14:46
    5.0

    Super fluffig!!! 

  • 7. Oktober 2014 - 17:29
    5.0

    Superlecker! 

    Da mir mein Alsan nur für die Füllung gereicht hat, habe ich die Margarine für den Teig einfach durch Öl ersetzt. Ging auch super. 

  • 9. Mai 2014 - 16:38
    5.0

     

     

    Der Hefeteig ist wirklich super fluffig und der gesamte Kuchen ist einfach nur sehr, sehr lecker!

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button