- TM31
Zutaten
- Teig:
- 150 gr Magerquark
- 6 Eßl. Milch
- 6 Eßl. Öl
- 75 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Salz
- 300 gr Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulzer
- Füllung:
- 200 g Haselnüsse, oder Mandeln gemahlen
- 100 g Zucker
- 4 - 5 Tropfen Bittermandelöl
- 1 Eiweiß
- 1/2 Eigelb
- 3 - 4 Eßl. Wasser
- Zum Bestreichen:
- 1/2 Eigelb
- 1 Eßl. Milch zum Verquirlen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. Danach von Hand zusammenkneten und zu einem Rechteck von ca. 35 x 45 cm ausrollen.
Gemahlene Mandeln (Stufe 7/10 Sekunden) in einer Schüssel mit Zucker, Backöl, Eiweiß und 1/2 Eigelb und Wasser verrühren, dass eine geschmeidige Masse entsteht. Diese mit dem Teigschaber oder einem Löffel auf den ausgerollten Teig streichen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen, als Kranz auf ein gefettetes Backblech legen (oder alternativ in eine Frankfurter Kranz Form) mit der verquirlten Eigelb-Milch bestreichen und oben mit dem Messer leicht einschneiden (verhindert aufreißen des Kranzes). bei 175 Grad (ich nehme Heißluft) ca. 40-45 Minuten backen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wir mögen diesen Kranz. Lecker.
Das schlimmste, dass mir heute passieren kann ist einen wundervollen Tag zu haben...
Hallo Melamanchmal,
habe soeben den Nuß-oder Mandelquarkkranz gebacken. Leider stimmt bei meinem Ofen die angegebene Zeit nicht. Er war schon nach ca. 25 Minuten Heißluft 150 Grad fertig. Sonst ist er sehr lecker.
Liebe Grüße aus Regensburg
elias 211213 am 9.10.2013
Die Masse kann natürlich auch im TM hergestellt werden. Ist ein ganz altes Rezept aus meiner Kindheit - der Lieblingskuchen von Papa und Bruder, habs für den TM umgeschrieben.
... die andere "hälfte" eigelb doch zum bestreichen gebraucht wird ...
... und natürlich zuerst die füllung im "Mixtopf geschlossen" herstellen!
...stellst Du die Füllung nicht auch im TM her? Zuerst die Mandeln mahlen und dann die restlichen Zutaten dazumischen, umfüllen und dann den Teig machen? Warum nicht ein ganzes Ei anstelle von Eiweiss und 1/2 Ei? Vielleicht geht ja auch ein Ei der Größe S.
Auf jeden Fall hört sich das Rezept lecker an, ich werde es ausprobieren.
Liebe Grüße Sabse
Are you sure to delete this comment ?