- TM31
Zutaten
- 300 gstarker Kaffee
- 250 g Butter
- 60 gBourbon Whiskey ( z.B. J** Beam)
- 375 g Zucker
- 160 g70%ige Schokolade
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Kapseln Kardamom, (Inhalt davon zerstoßen)
- 1 TL Zimt, (Ceylon)
- 1 Vanilleschote, (ausgekratztes Mark UND die halbierte Schote ebenso)
- 2 Eier
- Zum Ausstreuen u Dekorieren:
- etwas Butter, Paniermehl, Backkakao und Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen vorheizen auf 140 °C; Kranzspringform ausbuttern und mit `Paniermehl und Kakao ausstreuen, bis zum Gebrauch am Besten im Kühlschrank aufbewahren.
Schokolade in groben Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 3 Sekunden/Stufe 5 hacken.
Kaffee, Butter und Whiskey dazugebenund 4 MInuten/50°C/Stufe 2 schmelzen.
Zucker, Kardamom, Zimt, Vanillemark und halbierte ausgekratzte Schote hinzufügen, 1 Minute/ "Linkslauf" /Stufe 2 verrühren. Dann ca. 10 Minuten etwas abkühlen lassen.
Mehl einsieben, Natron und Backpulver dazugeben, mit Hilfe des Spatels ca. 1,5 Minuten/"Linkslauf" /Stufe 2-3 unterheben. Vanilleschote mit dem Spatel herausnehmen.
2 Eier kurz im Schälchen verquirlen, dazugeben und nochmals ca. 1,5 Minuten/"Linkslauf deaktiviert" /Stufe 2-3 mit Hilfe des Spatels verrühren.
Teig in die Kuchenform geben und ca. 70-75 Minuten backen (erste Stäbchenprobe nach 70 Minuten). Dann unbedingt zunächst 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, danach vorsichtig auf eine Platte "stürzen" und mit Puderzucker bestäuben.
Schmeckt köstlich mit frischer, schaumiger Vanillesauce (auch in meinen Rezepten)! Am nächsten Tag schmeckt er fast noch besser; unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker!!
Tolle Konsistenz, schön saftig. Und kommt super bei den Gästen an.
Ich mag den Kuchen aber lieber zimmer-warm, statt aus dem Kühlschrank.
Habe ganz vergessen,volle fünf Punkte zu vergeben.Selbst als Großmutter lernt man noch Spitzenrezepte kennen.
Habe den Mudcake au probiert ,und bin restlos begeist"Mixtopf geschlossen" "Sanftrührstufe" "Linkslauf deaktiviert" "Linkslauf" ert.Muß nun fuer jeden Geburtstag in der Familie einen backen.Selbst schuld!Vielen Dank fuer das geniale Rezept!
Hallo,
und absolut schokoladig und sipschig!!! Lecker! Habe auch die tolle Vanillesoße gemacht. GENIAL!
Danke!
Gruß, Anne