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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Marmorkuchen

  • 250 Gramm Butter, oder Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 125 Gramm Milch, und 4 EL mehr
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 40 Gramm Backkakao
  • 2 Esslöffel Rum
  • 2 Esslöffel Puderzucker, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Butter oder Margarine in den Mixtopf geben und 50 Sek./Stufe5 schaumig rühren.
  3. Vanillezucker, Salz, 200 g Zucker, Eier, 125 g Milch, 500 g Mehl und Backpulver (Mehl vorher mit dem Backpulver vermischen) dazugeben, 50 Sek./Stufe 5. Weitere 6 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" rühren und nochmals 50 Sek./Stufe 5.

    Eine Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupfform geben.

    Rest im Mixtopf belassen, Kakao, 50 g Zucker, Rum und 4 Esslöffel Milch hinzufügen, 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .
  4. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen, damit eine Marmorierung entsteht, und 90 Minuten (180 °C) backen.

    Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte geben und vollständig abkühlen lassen. Marmorkuchen mit Puderzucker bestreuen. In Scheiben schneiden und servieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Marmorkuchen

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