- TM31
Zutaten
Rührteig hell
- 300 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 ganze Eier Gr. M
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/10 l Milch
Rührteig dunkel
- 2 geh. EL Kakaopulver
- 1/8 l Milch, oder etwas weniger
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Margarine, Zucker, Van.Zucker und -Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek. Stufe 4 schaumig rühren.
Mehl, Backpulver, Salz u. Milch zugeben und 30 Sek. / Stufe 4 verrühren. Ggfs. die Masse vom Rand nach unten schieben und nochmal 30 Sek. Stufe 4.
Konsistenz des Teiges mit einem Löffel pfrüfen: wenn er schwer reißend herunterfällt ist er gut, ansonsten noch etwas Milch hinzugeben.
Form einfetten und mit Paniermehl ausstäuben (ich nehme eine Guglhupf-Form 26 cm Durchmesser).
Je nach Geschmack etwa 1/3 oder die Hälfte der Teigmasse einfüllen.
Zum restlichen Teig den Kakao und ggfs. noch ein wenig Milch hinzugeben - 30 Sec. / Stufe 3. Evtl. nach der Hälfte der Zeit die Masse vom Rand nach unten schieben.
Schokoladenteig auf den weißen Teig in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig unterheben.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob kein Teig dran kleben bleibt. Evtl. nochmal 5 Min. weiterbacken.
Fertig! Der Kuchen kann gleich gestürzt oder auch erst nach dem Abkühlen aus der Form genommen werden.
Rührteig hell
Tipp
Der Kuchen schmeckt frisch am Besten - kann aber auch sehr gut eingefroren werden!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker. Gelingsicher. Diesen Kuchen gab es bei uns schon öfter. Ich ersetze die Milch im Kakaoteil durch Rum. Das gibt noch zusätzlichen Geschmack.
Sehr leckere und einfache Variation. Kann ich nur Empfehlen. Wir machen noch Schokoüberzug drüber.