thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
16 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rührteig hell

  • 300 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 ganze Eier Gr. M
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/10 l Milch

Rührteig dunkel

  • 2 geh. EL Kakaopulver
  • 1/8 l Milch, oder etwas weniger

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Rührteig hell
  1. Margarine, Zucker, Van.Zucker und -Eier in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek. Stufe 4 schaumig rühren.

    Mehl, Backpulver, Salz u. Milch zugeben und 30 Sek. / Stufe 4 verrühren. Ggfs. die Masse vom Rand nach unten schieben und nochmal 30 Sek. Stufe 4.

    Konsistenz des Teiges mit einem Löffel pfrüfen: wenn er schwer reißend herunterfällt ist er gut, ansonsten noch etwas Milch hinzugeben.

     

  2. Form einfetten und mit Paniermehl ausstäuben (ich nehme eine Guglhupf-Form 26 cm Durchmesser).

    Je nach Geschmack etwa 1/3 oder die Hälfte der Teigmasse einfüllen.

     

  3. Zum restlichen Teig den Kakao und ggfs. noch ein wenig Milch hinzugeben - 30 Sec. / Stufe 3. Evtl. nach der Hälfte der Zeit die Masse vom Rand nach unten schieben.

     

     

  4. Schokoladenteig auf den weißen Teig in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig unterheben.

    Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob kein Teig dran kleben bleibt. Evtl. nochmal 5 Min. weiterbacken.

     

    Fertig! Der Kuchen kann gleich gestürzt oder auch erst nach dem Abkühlen aus der Form genommen werden.

Tipp

Der Kuchen schmeckt frisch am Besten - kann aber auch sehr gut eingefroren werden!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mamorkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?