- TM5
Zutaten
Teig
- 270 g pflanzliche Milch
- 80 g Pflanzliche Butter, z.B. Alsan
- 50 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 550 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 5 EL Kakao
- 1 EL Sojacuisine bzw. Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Butter und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min/37°C/Stufe 1
Nun Zucker, Mehl, Salz und Vanillezucker zugeben und 4 Min/" Modus „Teig kneten“" (Knetstufe)
Ca. 2/3 des Teiges abnehmen und zur Seite stellen.
Ca. 2 El Kakao in den "Mixtopf geschlossen" zum restlichen Teig geben und 2 Min/" Modus „Teig kneten“" (Knetstufe)
Der Teig sollte hellbraun sein. Ist er noch zu hell, nochmal etwas Kakao zugeben, sollte er zu dunkel sein, etwas von dem hellen Teig zugeben und nochmal 1 Min/" Modus „Teig kneten“" (Knetstufe)
Wenn der Teig die richtige Farbe hat, die Hälfte davon aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und zur Seite stellen. Den restlichen Kakao in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min/" Modus „Teig kneten“" (Knetstufe)
Sollte der Teig zu trocken sein, nochmal etwas Milch unterkneten. Sollte er zu hell sein, noch mehr Kakao unterkneten.
1 Kastenform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Die 3 Teige nochmal per Hand verkneifen und je zu einer Wurst formen. Jeweils in 7 ungleich große Teile schneiden.
1 Teil des hellbraunen Teiges in eine dünne Wurst in der Länge der Kastenform rollen. 1 Teil des dunkelbraunen Teiges ungleichmäßig mit dem Nudelholz platt rollen, so dass der hellbraune Teig damit eingeschlagen werden kann. 1 Teil des hellen Teiges auch ausrollen und die Teigrolle aus hell- und dunkelbraunem Teig darin einrollen.
Dies mit den anderen Teigteilen wiederholen.
Die Teigrollen wirr in die Kastenform legen und etwas andrücken. Dies nicht akkurat machen, dann kommt der Leoeffekt besser zum Vorschein.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Brot in der Zwischenzeit mit der Sojacuisine bestreichen und gehen lassen.
Das Brot 30 Min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Nach dem Backen 15 Min. in der Form auskühlen lassen. Dann auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Teig
Brot formen
Tipp
Schmeckt am Besten mit Alsan und selbstgemachter Marmelade.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hilfe. Es sollten fünf Sterne sein.
dann so: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Sehr lecker. Meine Kinder lieben es.
Kann ich auch normale Milch nehmen?
die optik ist ja ganz witzig, aber geschmacklich nichts für uns
Tolle Sache! Finde es nicht nur schön anzusehen auch der Geschmack ist super!
Ja genau. Ist ein Hefezopf und wird such dementsprechend gegessen
Sieht toll aus
Wenn ich mir das Rezept durchlese, kommt es mir aber eher wie ein Hefezopf / Brioche vor, als wie ein Brot. Liege ich da richtig?
Gruß pajuzo
Sehr schöne Idee! Werde ich für den nächsten Sonntagsbrunch mal ausprobieren!
Are you sure to delete this comment ?