Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 04.09.2013
geändert: 12.07.2017
Zutaten
Teig:
- 250 g Margarine, weich
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker, echte Bourbon
- 4 Eier, M
- 1 Prise Salz
- 200 g Dinkelmehl, 630
- 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
- 65 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver, Weinstein
- 1 TL Natron
- 3 EL Naturjoghurt, 3,5 %
- 1 Zitrone, unbehandelt, Saft und Abrieb, alternativ Zitronentraum von LUMARA
- 1 EL Lavendelblüten, frisch, oder getrocknet, gerebelt
Glasur:
- Puderzucker, gesiebt, alternativ Zuckerglanz von LUMARA
- 1 Zitrone, Saft davon
- 1 geh. TL Lavendelblüten, zum Verzieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Zucker im "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 10 /10 Sek. mixen, die weiche Butter dazugeben und 1 Min./ Stufe 5 schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Zirtonentraum zufügen und 45 Sek./Stufe 5 verrühren. Die Eier einzeln nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und jedes Ei ca. 15 Sek./ Stufe 5 unterrühren. Mehl, Puddingpulver, Speisestärke, Backpulver, Natron, zusammen mit dem Joghurt zugeben und 25 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels unterheben. und zum Schluss 5 Sek./ Stufe 5 noch die gerebelten Lavendelblüten in den Teig rühren. Die Teigmasse in eine beliebige Motivform ( 26 cm ) auf Dauerbackfolie füllen und bei 180° ca. 50 Min. backen. Form auslösen und entfernen. Den noch lauwarmen Kuchen mit einer nicht zu flüssigen Zitronen-Zuckerglasur überziehen und mit frischen, oder getrockneten Lavendelblüten bestreuen. Mit Schlagsahne servieren.
Tipp
Der Kuchenteig eignet sich auch sehr gut für "Kuchen im Glas". Dafür die Gläser erst leicht einfetten und mit Mehl bestäuben, Teig zur Hälfte einfüllen und für ca. 35 Minuten backen. Sofort mit Schraubdeckeln verschließen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Ich liebe diesen Kuchen und bin sehr dankbar das Rezept hier gefunden zu haben. Sehr sehr lecker.
Der Kuchen schmeckt wirklich sooooo lecker und ist wirklich mal was anderes. Ich habe für den Teig den Saft von 1 1/2 Zitronen und auch etwas mehr Lavendel verwendet und aus meiner Sicht hätte der Kuchen sogar noch etwas mehr Säure vertragen können. Aber auch so echt lecker... Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept.
Wunderbares Rezept. Habe jeweils etwas mehr Zitrone und Lavendel genommen und anstatt Dinkelmehl Vollkornmehl genommen. War aber auch super lecker. Das ganze wurde dann zu einer Geburtstagsmotivtorte. Als Ganache habe ich weiße Buttermilchzitronenschokolade genommen, die das Lavendelzitronenaroma noch unterstrichen hat.
Vielen Dank fürs einstellen!
In der Apotheke wurde mir gesagt, ich könnte als günstigere Alternative zu den getr. Blüten - von denen man ja nur recht wenig braucht - den Inhalt von Lavendel-Tee-Beuteln nehmen. Hat das schon mal probiert oder spricht was dagegen?
LG
Nie glücklich ist, wer ewig dem nachjagt, was er nicht hat, und was er hat, vergisst (W. Shakespeare)
Sehr lecker.... Hab ihn allerdings in einer Springform gebacken, da war er dann schon nach 35min fertig.
Sehr lecker und ruckzuck fertig das Rezept werd ich weiterempfehlen.
Schmeckt sehr gut. Sehr fluffig und saftig.
Hallo,
ich freu mich sehr, dass mein Lavendel-Zitronenkuchen hier so gut ankommt.
Werde ihn demnächst auch wieder backen. Lavendel hab ich inzwischen genug.
LG Uschi
Megaaaaa genial. ...
vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Da ich Sturm der Liebe fan bin war der Kuchen ein muss für mich.
hatten Besuch und jeder war von dem Kuchen begeistert.
Würde dir gern mehr Sterne geben. Ganz liebe Grüße
Are you sure to delete this comment ?