thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für den Teig

  • 125 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • Zitronenabrieb, von einer halben Zitrone
  • 500 Gramm Magerquark
  • 500 Gramm Quark, 20% Fett
  • Zitronensaft, von einer halben Zitrone
  • 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack
  • 4 Esslöffel Griess
  • 1 Päckchen Backpulver

für die Backform

  • Butter
  • Paniermehl oder Grieß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Käsekuchen ohne Boden
  1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen .

    Eine Springform mit Backpapier belegen oder ausfetten und mit Paniermehl oder Grieß ausstreuen.

    Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronenschale in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.

    Restliche Zutaten dazugeben und 30 Sek./Stufe 6 vermengen.

    Auf der untersten Schiene 75 bis 90 Minuten backen.

Tipp

Das Rezept stammt - etwas vereinfacht und verändert - aus dem Mini-Milch-Buch "Ist in Käsekuchen Käse" * von der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V..

Im Originalrezept wird die Zuckermenge mit 275 - 300 Gramm angegeben. Das finde ich aber zu süß.

Sehr lecker natürlich auch mit Schlagsahne!

* Fachleute nennen Quark auch Frischkäse - demnach ist in Käsekuchen tatsächlich Käse enthalten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Käsekuchen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch