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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefeteig

  • 220 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 80 g Zucker
  • 80 g weiche Butter, in Stücken
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz

Streusel

  • 125 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 25 g Vanillezucker
  • 150 g Mehl

Vanillecreme

  • 250 g Quark
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 20 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker

300-400g Johannisbeeren

Zitronenzuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. - Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3min./37°C/St 3.

    -Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben und 5min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    -Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt für 30min. an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. Streusel
  3. - Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 10sec/St 4.

    -Die Streusel in eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.

  4. Vanillecreme
  5. - Alle Zutaten für die Vanillecreme in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1min./St 3 verrühren. Die Creme umfüllen.

  6. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheitzen

  7. Herstellung
  8. - Den Teig in 12 Portionen aufteilen und jeweils zu einer Kugel formen und abdecken.

  9. - Jede Kugel zu einem kleinen Handteller großen Teigling formen und mit der Vanillecreme bestreichen. Ich habe immer einen guten EL pro Teigling genommen.

    - 6 Teiglinge auf ein Backblech mit etwas Abstand zueinander geben.

  10. -Die Johannisbeeren darauf geben. Ich habe hier auch einen guten EL genommen.

  11. - Nun die Streusel darauf verteilen.

    - Wenn das 1. Blech mit 6 Streuseltalern vorbereitet ist, dieses zur Seite stellen, damit der Teig nochwas gehen kann und in der Zeit das 2. Blech vorbereiten.

    - Dann die Bleche nacheinander bei 200°C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen geben und die Streuseltaler auf mittlerer Schiene 20min. Backen.

     

     

  12. Zitronenzuckerguss (Optional)
  13. Aus dem Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Guss herstellen, sodass er vom Löffel tropft.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Johannisbeer-Streuseltaler mit Vanillecreme

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Kommentare

  • 16. Juni 2022 - 18:01
    5.0

    Mhhhhh ,
    lecker und fluffig die Streusel Und eine pefekte Anleitung . Ich habe Heidelbeeren und Aprikosen als Belag gewählt . Auf den Guss habe ich verzichtet .
    Denke für das Rezept .
    Iddis

  • 15. Juni 2022 - 21:06

    Sehr sehr lecker! Mit frischen Johannisbeeren aus Nachbars Garten ein süß-sauerliches Traumchen. Ich habe 1/2 Würfel Hefe genommen und den Teig 60 Min. gehen lassen. Die Teilchen habe ich dann vor dem Vernaschen mit Puderzucker bestreuen. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 13. Juni 2022 - 08:04
    5.0

    Sehr lecker!

    Habe die Taler mit Kirschen für einen Kuchenverkauf gebacken. Waren sehr lecker und wurden gerne gekauft. Für daheim würde ich die Taler kleiner machen. Habe die Taler auf drei Bleche aufgeteilt und mit Umluft gebacken. Unbedingt immer wieder prüfen, da sue sonst zu dunkel werden. 20 Minuten wäre bei mir zu lange gewesen.

    Aber absolute Empfehlung! Die Kinder waren auch begeistert! 5 Sterne!

  • 12. Juni 2022 - 19:45
    5.0

    Soooooo lecker, soooo einfach, einfach nur obergenialLove Wir lieben diesen süß- sauren Geschmack
    Ich habe nur die Hälfte zum Versuchen gemacht und auch kleinere Taler (8 für die Hälfte des Teiges) Echt der Oberknaller! Die nächsten Tage werde ich es mal mit Rhabarber probieren
    Zum Teig musste ich allerdings etwas mehr Mehl unterkneten, wäre sonst sehr klebrig gewesen

  • 11. Juni 2022 - 20:21
    5.0

    Sehr lecker, auch ohne Zuckerguss! Mache nächstes Mal auch wahrscheinlich 16, damit sie nicht so groß werden.

  • 13. März 2022 - 10:43
    5.0

    Super lecker, habe außer mir noch 5 Menschen damit überrascht und glücklich gemacht. Da es ein spontanes Backen war, hatte ich keine Beeren, aber ein gehäufter Teelöffel meiner selbstgekochten Brombeer-Marmelade hat das sehr gut ausgeglichen.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 21. Januar 2022 - 16:27
    5.0

    Schmecken sehr lecker. Habe die Taler etwas kleiner gemacht. Danke für das tolle Rezept
    Geht auch mit angetauten Früchten

  • 28. Mai 2021 - 23:29
    5.0

    Sehr lecker, hab viel Lob dafür bekommen 😃 bei mir sind aber viel Streusel übrig geblieben, ich hab die nicht untergebracht 🤔

  • 8. August 2020 - 13:00
    5.0

    Tolles Rezept, super gelungen und sagenhaft lecker. Zuckerguss habe ich auch weggelassen

  • 28. Juni 2020 - 10:01

    Sind super lecker!,
    Habe sie schon mit verschiedenen Früchten ausprobiert. Gerade mache ich sie mit schwarzen Johannisbeeren.
    Ich reduziere im Teig den Zucker gebe dann aber Zuckerguss auf die fertigen Taler.
    Vielen Dank für das Rezept!,
    Claudia

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