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Zubereitungszeit
1h 35min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefezopf

  • 500 g Mehl, z.B. Dinkel- oder Weizenmehl
  • 1/4 l Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 75 g Butter, weich
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Hefewürfel, Frischbackhefe
  • Rosinen, bei Bedarf

Belag

  • 1 Ei, zum Bestreichen
  • Hagelzucker, bei Bedarf
  • Mandelblättchen, bei Bedarf

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefezopf
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten
  2. Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort gehen lassen bis er ca. auf die doppelte Größe aufgegangen ist (dauert ungefähr 1 Stunde)
  3. Teig in drei gleiche Stränge teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech zu einem Zopf flechten.
  4. Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und anschließend Teig nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

    Wer möchte kann den Zopf mit Hagelzucker und/oder Mandelblättchen bestreuen.
  5. Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Heißluft ca. 25 min backen.

Tipp

Da bei mir Hefeteig im TM häufig im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" klebt, gebe ich kurz vor Ende der Knetzeit (ca. 10-15 Sek. vor Ende) nochmals einen EL Mehl durch die Öffnung. Dadurch löst sich der Teig viel einfacher aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" .

Nach der Gehzeit nehme ich etwas Speiseöl und reibe damit meine Hände ein. Dadurch lassen sich die Stränge und auch der Zopf dann ohne große Sauerei und Kleberei formen tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hefezopf

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