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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 20.03.2015
geändert: 15.05.2016

Zutaten

  • 230 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 450 g (Dinkel)Mehl, 550er/630er
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 Päckchen Vanillezucker
  • 70 g Butter, weich
  • 1 Eigelb & 1 EL Sahne, zum Bestreichen
  • Hagelzucker od. Mandelblättchen, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Milch, Zucker, 1 EL Mehl und Hefe bei 37℃/2 Min/Stufe 2. Ca 10 Minuten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  mit geschlossenem Deckel gehen lassen.

  2. Dann das restliche Mehl mit Salz, Vanillezucker und Butter 5 Minuten auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Wenn der Teig noch zu klebrig ist, bissle Mehl dazu und nochmal 20 Sek. auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Bis der Teig eben für euch angenehm zu handhaben ist.

  3. Ich verarbeite den Teig dann sofort weiter. Während dem Flechten den Backofen auf 50℃ vorheizen. Den Zopf mit Eigelb und der Sahne bestreichen und mit Hagelzucker/Mandelblättchen bestreuen.

  4. Den Zopf auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 15 Minuten im vorgeheizten Ofen gehen lassen, dann auf 175℃ hochschalten. Nach 15-20 Minuten (je nach Ofen und Geschmack der Bräunung) noch 5 Minuten die Hitze um 5-10℃ reduzieren.

Tipp

Wer mag, kann natürlich auch einen Zopf mit Rosinen machen. Diese dann am Besten vor dem Flechten noch kurz von Hand in den Teig einarbeiten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Hefezopf deluxe

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Kommentare

  • 12. Oktober 2023 - 17:01
    5.0

    So lecker!

  • 13. April 2022 - 15:10

    Spitzen Rezept 😊
    Leider geht er aktuell eher in die Breite statt in sie Höhe. Benutze wohl Trockenhefe. Kann das daran liegen?

    TopfTopf

  • 5. März 2022 - 11:56
    5.0

    Immernoch der beste Zopf!
    Einfach der perfekte Hefeteig!!!

    Aus dem hervorragenden Teig lässt sich vieles machen. Habe mal experimentiert und lasse meine Vermerke mal für andere hier:

    Ideal für Ostern mit einem Ei in der Mitte:
    Bei 4 Kränzen 14Min. bei 175°, dann noch 2,5 Min. bei 165° gebacken.
    --
    Teig auch gut für ein Belch Pflaumenkuchen!

    oder für Zimt Schnecken. Bei Zimtschnecken etwas mehr Zucker (80g und 2x Vanillezucker).
    Ausrollen und mit 50g zerlassener Butter bestreichen, sowie 60g Zucker und 3 TL Zimt (miteinander vermischt) bestreuen.
    Aufgerollt in ca 16 Schnecken schneiden, auf einem Backblech versetzt etwas in Form setzen, und mit Sahne bestreichen.
    15 min gehen lassen im vorgeheizten Ofen bei 50°. Dann auf 180° hoch drehen, ca 22 Minuten backen.

  • 13. Januar 2022 - 07:40

    Yvi73: Je nach Backofen dann 15-20 Minuten bei 175°C Smile

  • 13. Januar 2022 - 06:27

    Wie lange bleibt er dann bei 175 grad drin? Sorry steh auf dem Schlauch

    Yvi73

  • 21. Dezember 2021 - 13:34
    5.0

    Unfassbar lecker. Danke für das tolle Rezept.

  • 22. Oktober 2021 - 17:48
    5.0

    Tolles Hefezopfrezept! Teig war schön zu verarbeiten und ratzfatz fertig! Es duftet herrlich bis ins Wohnzimmerr, wo schon gewartet wird dass er endlich abkühlt 🤣🤣🤣! Denke das ich morgen den nochmal backen darf.....1/2 Hefe wär ja noch da!
    Danke für das tolle Rezept!!!

  • 22. Oktober 2021 - 12:05

    Mal wieder ein DANKE für die netten Kommentare. Freut mich sehr, dass ihr euch die Zeit dafür nehmt und auch neue Ideen/Anregungen einwerft Smile

  • 22. Oktober 2021 - 12:03

    MissUndercover: Ich habe ihn auch schon mit 630er gebacken. Dinkelmehl verhält sich auch hier wie Weizenmehl, vlt minimal fester. Aber funktioniert auch.

  • 29. September 2021 - 09:11

    MissUndercover:
    Liebe MissUndercover, du musst gar nichts beachten. Ich habe vor zwei Jahren schon komplett umgestellt, verwende gar kein Weizenmehl mehr. Ich beachte nichts, sondern verwende 1:1. Meistens nehme ich sogar Dinkelmehl 1050, egal ob zum Soße abbinden, für Pfannkuchen oder Kuchen. Ich habe umgestellt, weil es gesünder ist und nicht wegen einer Unverträglichkeit.
    Sei mutig und probiere es aus, was kann schon passieren. Smile
    Liebe Grüße, Birgit

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