Zutaten
Teig:
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 0,1 Liter Milch
- 0,1 Liter Wasser
- 1 Stück Ei, zimmerwarm
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
Füllung
- 200 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 1 gestr. TL Zimt
- 1/2 Messerspitze Muskatnuss gemahlen, nach Belieben
- 1 Messerspitze Nelken gemahlen, nach Belieben
- 40 g gesiebte Stärke
Sonstiges
- 50 g zerlassene Butter
- 50 g Puderzucker
- etwas Mehl, für die Arbeitsfläche
- etwas Butter, um die Form einzufetten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel füllen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen , bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 zu einer homogenen Masse vermischen.
Den Hefeteig auf einer Backmatte ca. 35cm x 45cm groß ausrollen und die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Dabei an einer langen Seiten mindestens einen Zentimer freilassen.
Den Teig von der langen Seite in Richtung des freigelassenen Zentimeters aufrollen.
Die Rolle der Länge nach in zwei Stücke teilen und vorsichtig miteinander verdrehen.
Die Backform einfetten und den Strang hineinlegen. An einem warmen Ort nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 170°C vorheizen. Den Zopf mit der flüssigen Butter betreufeln und mit dem Puderzucker bestreuen. Für ca. 30 Minuten in den Ofen geben.
Wer möchte kann noch etwas Puderzucker und Wasser mischen und den Zopf damit einstreichen.
Zubereitung Teig
Zubereitung Füllung
Herstellung des Zopfes
Tipp
Ich habe eine Kastenform mit ca. 35cm Länge genommen. Der Zopf sieht aber auch in einer runden Kranzform mit ca. 26cm-28cm Durchmesser gut aus.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Teig hat sich mega toll verarbeiten lassen, die Füllung war geschmacklich bissle wenig. Hätte ich aber mehr Füllung genommen, wärs ne noch grössere "Sauerei" beim Wickeln geworden.
Zopf ist wunderschön aufgegangen!!!
Statt Stärke auch 1Vanillepuddingpulver genommen--suuuper Tip!
Hallo,
kann ich in die Quarkmasse wohl auch ohne Probleme noch gemahlene Haselnüsse zugeben das es ein Nusszopf wird? Vielen Dank
Superlecker 👍🏻 habe auch Vanillepudding-Pulver statt der Stärke genommen und 300 gr. Quark. Butter und Puderzucker vorm Backen habe ich weggelassen, nur nach dem Backen ne Glasur drauf. 30 Minuten hat super gepasst 👍🏻Hab ihn ohne Form quer aufs Blech gelegt, ist ein Riesenteil geworden.
Das Rezept ist meeeeega ! 😋
Habe die Füllung mit Quark, Puddingpulver und einer halben Vanilleschote gemacht .
Volle Punktzahl 👍
Wow was für ein Rezept! Habe mir nach dem ersten Versuch (Der übrigens nach einem Tag weg war), eine wöchentliche Produktion eingebrockt. Der ist echt Hammer!!!!! Wer braucht da einen Zopf vom Bäcker!?
Danke
Hallo,
gestern den Teig angesetzt, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Ließ sich wunderbar verarbeiten. Trotzdem ich schon die Menge für die Füllung erhöht habe, könnte es nach meinem Geschmack noch mehr sein. Aber geschmacklich sehr gut, da gibt es nichts.
Vielen Dank fürs Einstellen.
Viele Grüße
Galala
Liebe Grüße
Galala
Hat das Blümlein einen Knick, war der Schmetterling zu dick....
So hat er bei mir ausgeschaut
Schöne Grüße
happy77
Tolles Rezept!!
Auch ich habe etwas variiert: Füllung mit 350 g Magerquark, 85 g Zucker, etwas Vanillemark, 1 Pck Vanillepudding, 15 g Stärke, dann einen Zopf aus drei Teilen geflochten und ohne Form für 10 Minuten bei 170 Grad O/U, danach 45 Minuten 150 Grad Umluft gebacken.
Butterguss habe ich komplett weg gelassen, nur nach dem Backen hab ich etwas Zuckerguss drüber. Perfekt!
Schöne Grüße
happy77
Super lecker mache ihn jetzt schon zum zweiten Mal und er schmeckt nach einer Woche immer noch lecker 😋😋😋
Wer einmal einen Thermi hat der gibt in nicht mehr her
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