Zutaten
Hefeteig
- 230 g Milch
- 6 g Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 70 g Butter
- 450 g Mehl
- 1 Ei
Belag
- 400 g Schmand
- 2 EL Zucker
Streusel
- 340 g Mehl
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Für den Teig Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Ei dazugeben 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und ca. 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
2. Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zur Blechgröße ausrollen und auf das Blech geben, abdecken und 30 Min ruhen lassen. (Oder siehe Tipp) - 3. In der Zwischenzeit Zutaten für den Streusel in den Mixtopf geben und
30-35 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 zu Streusel verarbeiten. In eine Schüssel umfüllen.
4. Schmand und Zucker in den Mixtopf geben und
15 Sek./ Stufe 4 verrühren.
5. Backofen auf 180°C vorheizen.
6. Schmand auf den Hefeteig verstreichen. - 7. Streusel über den Schmand verteilen.
8. Kuchen für ca. 30-40 Min. backen.
Backzeit und Bräunung kann je nach Backofen variieren.
Streusel-Schmand-Kuchen
Tipp
-wenn es mal schneller gehen soll oder wer den Teig nicht so dick und fluffig mag kann die 30 Min. Gehzeit auf dem Blech weglassen. Es schmeckt beides.
-Wer mag kann Zimt zum Streusel dazugeben.
-Wer mag kann Obst, z.B. Apfelspalten oder Mandarinen auf den Schmand geben.
-Teig kann über Nacht im Kühlschrank gehen.
-Hefeteigkuchen schmecken am besten frisch, dieser schmeckt, in einem Kuchenbehälter aufbewahrt, auch noch am nächsten Tag.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker, hab noch rote Johannisbeeren drauf getan
Heute ausprobiert und (mit 1/2 Würfel frischer Hefe statt Trockenhefe) auf Anhieb gelungen. Der Kuchen ist sehr fluffig und lecker. Den wird es ganz sicher bald wieder geben!
Are you sure to delete this comment ?