- TM31
Zutaten
Teig
- 375 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 180 g Butter, gekühlt in Stücken
- 3 EL saure Sahne
Apfelfüllung
- 1000 g Äpfel, Cox oder Boskop zum Backen
- Zitronensaft
- 1 Päckchen Puddingpuler Vanille, zum Kochen
- 100 g Zucker
- 50 g Cranberrys, getr.
- 0,4 Liter Apfelsaft
- 50 g Wallnüße
Puder
- Puderzucker nach geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Walnüsse hacken oder mahlen und umfüllen.
Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben 3 Min./Knetstufe zu einem Teig verarbeiten
Teig zu einer Kugel formen und 30 min in Kühlschrank stellen.
in der Zwischenzeit Äpfel waschen, entkernen, schälen und in spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Puddingpulver mit 50 ml Saft verrühren und zurseite stellen.
Restlichen Apfelsaft mit Zucker und Cranberrys im Mixtopf
7 Min/100°/Stufe 2 zum Kochen bringen. Puddingpuler zugeben und nochml 1 Min/100°/Stufe 2.
Die Masse mit den Äpfeln zusammen unterheben und zusammen abkühlen lassen.
2/3 des Teiges als Boden in eine gefettete Springform 26 cm geben. Gehackte oder gemahlene Walnüsse auf den Teig geben und die Apfelfüllung oben drauf verteilen. Den rest des Teiges ausrollen und als Gitter oben auf dem Kuchen geben und die enden Festdrücken.
im vorgeheizten 180° Ofen 40 bis 60 min backen.
zum schluß mit Puderzucker bestäuben
schmeckt warm sehr Lecker
Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, ist sehr gut angekommen - auch als laktosefreie Version mit veganem Creme Fraiche statt saurer Sahne. Warm aus dem Ofen ein Gedicht!
Man muss darauf achten, dass man den Rand weit genug hochzieht, wenn man den Boden in die Form gibt.
Habe statt Apfelsaft Wasser genommen und 2x70g braunen Rohrzucker. Statt Cranberries Korinthen.
Ich habe den Kuchen schon mehrfach gebacken. Er ist der beste Apfelkuchen, den ich kenne. Bei uns gibt es nur noch diesen!
Perfekt gelungener Antrittsbesuch bei der Schwiegerfamilie! Alles Leckermäuler, die ich mit dem Kuchen zweifelsfrei überzeugen konnte und mich selbst auch!! Etwas weniger Zucker würde auch genügen - ich versuche es am Wochenende mal mit 2 x 70 Gramm. Der Kuchen wurde nämlich nach geordert
Super lecker und eben schnell gemacht. .. vielen Dank für das tolle Rezept!
Super leeeeecker!!!!
Hab den schon öfters gemacht und immer waren alle begeistert.
Danke
[[wysiwyg_imageupload:16198:]]Super einfach, sehr sehr lecker. Meine Kollegen heute im Büro waren begeistert und fragten, ob ich ihn gekauft hätte! Danke für dieses super Rezept!
Oh, ich hatte keinen A-Saft und habe das Puddingpulver einfach mit Wasser angerührt ging auch und wurde damit auch nicht so süß.
war sehr lecker und auch für mich als anfänger leicht zu machen
sehr lecker