thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
17 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 80 Gramm Mandeln, oder andere Nüsse
  • 150 Gramm Getreide, z.B. Dinkel, oder Mehl nach Wahl
  • 1 Äpfel
  • 4 Möhren, mittlere Größe
  • 1 Banane
  • 8 Datteln
  • 2 Eier
  • 150 Gramm Naturjoghurt, (ein kleiner Becher)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt, oder
  • 1 Teelöffel gemahlene Vanille
  • 50 Gramm Haferflocken, (kernige)
  • 50 Gramm neutrales Öl, z.B. Diestelöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 80g Mandeln einwiegen und 5Sek./St.6 zerkleinern, anschließend umfüllen.

     

    150g Getreide einwiegen, 40Sek./St.10 mahlen und umfüllen. Bei Mehl entfällt dieser Schritt.

     

    Den Apfel und die Möhren schälen, in grobe Stücke schneiden, 5Sek./St.4 zerkleinern, ebenfalls umfüllen.

     

    Die geschälte Banane und die Datteln 5Sek./St.8 pürieren, ggf. mit dem Spatel nach unten schieben und wiederholen. 

     

    Nun die Mandeln, das Getreide (Mehl), Apfel und Möhren, Eier, Naturjoghurt, Backpulver und Zimt dazu. 50g Haferflocken und 50g Öl einwiegen und alles Linkslauf"Linkslauf" 1Min./St.2 verrühren. Ggf. mit dem Spatel nach unten schieben und wiederholen.

     

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, Muffinförmchen befüllen, ich nehme pro Form 1,5EL Teig, und 20Min. backen.

     

Tipp

Ich verwende Ceylon Zimt, da dieser deutlich weniger Cumarin enthält als Cassia Zimt.

Die Muffinanzahl, die ich herausbekomme, variiert nach Füllmenge der Förmchen und Größe des Apfels und der Möhren, meist sind es jedoch 17 Stück.

Ich nehme Silikonmuffinförmchen, da sich die Muffins hier ohne Rückstände herauslösen lassen.

Bei den Obst-/Gemüsezutaten kann natürlich nach Belieben experimentiert werden, statt der 4 Möhren habe ich sie auch schon mit 2 Äpfeln gebacken.

Zwei Muffins ersetzen bei uns eine Schale Müsli, sie eignen sich auch als Snack für´s Büro (...oder Schule, Kindergarten), lasst es Euch schmecken!

Habe auch Muffins eingefroren, mit Kuchen funktioniert das ja auch, bisher kenne ich nur das Ergebnis noch nicht ;o)

update: einfrieren ist auch hier kein Problem. Gut zur Bevorratung ;o)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Frühstücksmuffins - ohne Zugabe von Zucker

Drucken:

Kommentare

  • 20. Oktober 2023 - 09:30
    5.0

    Ich bin begeistert! Love Ganz tolles Rezept, vielen lieben Dank dafür. Ich hatte noch offene Kokosraspel und habe diese statt der Nüsse genommen, hat auch sehr gut geschmeckt. Meine 1-jährige Tochter findet sie auch super und sogar meinem Mann schmecken sie. Wink

  • 14. Februar 2020 - 07:05
    5.0

    Ich habe die Muffins schon das 2. Mal gebacken, sie sind megalecker und nach 4 Tagen immer noch saftig. Sie lassen sich auch prima einfrieren. Gehört ab sofort zu meinen Lieblingsrezepten !!!
    Auch Kollegen und Bekannten finden sie super, obwohl kein Zucker enthalten.
    Ich gebe für dieses schöne Rezept alle Sterne Cooking 7

  • 14. Mai 2019 - 07:27
    4.0

    FrühstücksmuffinsFrühstücksmuffins

    Die Muffins sind echt oberlecker! Habe einen Teil davon eingeworfen und meine Mädels haben sich welche für die Schule eingepackt. Ich hab die Muffins mit Walnüssen gemacht (hab so viele =-O)
    Danke fürs Rezept!

  • 5. Mai 2018 - 14:12
    5.0

    Echt lecker, am zweiten Tag noch besser...

  • 23. Februar 2017 - 22:26
    5.0

    Sooooo lecker! Ein tolles Rezept! Hab es schon weiterempfohlen!

  • 7. Februar 2017 - 23:34

    🌟🌟🌟🌟🌟 Ich habe sie zum ersten Geburtstag meiner Tochter gebacken.

    Der ist zwar erst morgen, aber ich habe schon mal einen vernascht Wink

    Auch wenn sie bei mir nicht so schön hochgegangen, wie auf Deinem Foto, finde ich sie total lecker und supersaftig!

    werde ich auf jeden Fall öfter backen ... Danke für das Rezept 🙏🏼

    ... leider funktioniert bei mir die Sterne-Option nicht, aber es gibt von mir 🌟🌟🌟🌟🌟

  • 5. Januar 2017 - 11:46
    5.0

    Wir lieben Sie

  • 14. Juli 2016 - 13:33
    5.0

    Ganz grandios! Gesunder Snack für meinen 2jährigen, dem es sehr gut schmeckt. Und auch ich habe die Muffins probiert und bin überrascht wie lecker sie sind. Ich friere sie immer ein und taue sie portionsweise auf. Klappt wunderbar. 

  • 21. Februar 2016 - 09:26

    Danke für die Sternchen! Super, habe auch über eine vegane Variante nachgedacht, bin noch nicht zum experimentieren gekommen. tmrc_emoticons.~

  • 5. Februar 2016 - 22:20

    sehr lecker. Hab es Vegan gemacht. 

Are you sure to delete this comment ?