Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
20
Stück
Schwierigkeitsgrad
--
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 120 g Haselnüsse
- 60 g Mandeln
- 120 g Datteln, getrocknet, entsteint
- 100 g Feigen, getrocknet
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 120 g Sultaninen
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 120 g Mehl
- 30 g Rum
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Haselnüsse und Mandeln in den Mixtopf geben, 4 – 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
- Datteln und Feigen in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
- Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 verrühren.
- Zerkleinerte Nüsse, Mandeln, Datteln, Feigen und restliche Zutaten zugeben und
1 Min./ "Linkslauf" /Stufe 4 mithilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten. - Eine Kastenform (25 cm) gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach dem Backen 20 Minuten ruhen lassen, bevor Sie das Früchtebrot aus der Form nehmen.
Backtemperatur: 150°
Backzeit: ca. 90 Min.Bemerkung:
Das Früchtebrot hält sich in einer Dose oder gut in Alufolie verpackt etwa 4 Wochen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Da ich allergisch gegen Haselnüsse und Feigen bin nehme ich nur Mandeln und anstelle der Feigen Datteln. Dazu Aprikosen und Ingwer, einfach lecker 😋
Mein absolutes Lieblingsbrot.
Ich habe noch Aprikosen rein gemixt. Nächstes Mal weniger Zucker aber trotzdem ein Hammer Rezept.
Danke dafür.
Hammermäßig!!!
Sooo gut ... mit jedem Bissen komme ich mehr in die Vergangenheit; als kleines Kind bekam ich von meinem Opa auf dem Christkindlmarkt immer eine Scheibe Früchtebrot. Damals mein Inbegriff von Luxus. Dein Rezept ist mein vorgezogenes Weihnachtsgeschenk! Vielen Dank dafür und 5 Sternchen außerdem.
Liebe Grüße
Tolles Brot, backe ich seit Jahren in der Weihnachtszeit. 👍
Ich habe aufgrund der zahlreichen Tipps auch statt Citronat und Orangeat getrocknete Pflaumen und Aprikosen ins Brot getan. Leider sind die Trockenfrüchte im TM nur noch Mus gewesen! Beim nächsten Mal schneide ich sie lieber per Hand klein...
Ich habe wegen der ganzen Hinweise keinen Zucker dran getan, es ist für uns süß genug. Allerdings fehlt mir noch das gewisse etwas - obwohl ich statt Zimt Lebkuchengewürz genommen habe ist es uns nicht würzig genug.
Trotzdem ein schönes schnelles und gelingsicheres Rezept )
Leider schmeckt es uns trotz Durchziehen von mehreren Tagen nicht wirklich gut.
Endlich mal ein wirklich saftiges Früchtebrot. Aber da ich Feigen, Datteln und Aprikosen drin habe, die ja eh schon süß sind, habe ich den Zucker auf 50gr. reduziert und ist immer noch sehr süß.
Super lecker 😋
Ich habe gestern das Früchtebrot gebacken! Auch ich habe weniger Zucker und noch andere getrocknete Früchte ( Aprikose und Cranberries ) rein. Und es ist super lecker geworden.
Ich werde es mit Sicherheit jetzt öfters backen! Danke für das tolle Rezept 👍
Habe Citronat und Orangeat auch durch Aprikosen und Pflaumen ersetzt, des weiteren den Zucker ganz weggelassen; so ist es für uns perfekt!
Wird gleich zum Verschenken an Weihnachten nochmal gebacken! Danke für dieses tolle Rezept 👍🏼! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Leeeeeckker!!!
Habe auch deutlich weniger Zucker genommen. Lediglich 40 g könnte aber noch weniger vertragen. Habe Zitro und Orangeat durch getrocknete Pflaumen ersetzt u Rosinen durch Cranberries. Habe dunkles Dinkelmehl verwendet und anstatt Semmelbrösel habe ich Sesam in die Form 😋😋
Wie bewahre ich das angeschnittene Brot am besten auf?
Vielen Dank für das Rezept 😊
Lecker , Lecker das Brot ist der Wahnsinn .Habe nicht mal ein viertel vom Zucker genommen , das nächste mal lasse ich den Zucker ganz weg , durch die Trockenfrüchte ist es süß genug. Würd die Woche gleich noch mal gebacken.
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