- TM5
Zutaten
- 400 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 200 g Milch
- 40 g Zucker
- 70 g Butter
- Messerspitze Salz
Für die Füllung
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 1 Stück Ei
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben: Hefe, Zucker und Milch und 3 Min./37C /Stufe 2 verrühren.
Mehl, Salz, und Butter zugeben und 5min mit Hilfe der " Modus „Teig kneten“" Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Teig in eine Schüssel geben und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung Butter, Zimt und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" Mixtopf geben und 4min/50C / Stufe 1 verrühren.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Butter /Zimt/Zucker -Mischung darauf verteilen verteilen.
Den Teig von der Längsseite aufrollen und in 12 Scheiben (á 4 cm) schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mithilfe eines Kochlöffelstiels längs die Scheibe nach unten drücken, sodass sich die inneren Schichten nach außen drücken. Nun nochmal 10 Minuten gehen lassen.
Die Franzbrötchen mit einem verqurilten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 225 ° Celsius für ca. 12 Minuten backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Geschmacklich gut. Die Füllung war bei mir zu flüssig und ist übergelaufen. Was das rollen/eindrücken anging musste ich mir erst bei youtube angucken wies richtig gemacht wird. Sonst wären es Schnecken geworden.
Beim nächsten Mal hab ich den Dreh dann raus.
hallo,
habe heute deine Franzbrötchen gebacken. Super einfach zu machen und oberlecker. Leider ist mir die Füllung beim Schneiden ausgelaufen. Ich hab sie dann mit dem Pinsel wieder draufgepinselt.
Es besteht Suchtgefahr, besonders wenn sie warm aus dem Ofen kommen!
5 Sterne von mir.Ich liebe Zimt!
viele Grüße aus Hessen
Sehr lecker! Verdiente 5 Sterne. Danke für's Einstellen.
LG Kallewirsch
sehr lecker, allerdings hatte ich ausversehen Schnecken gemacht. Beim zweiten Blech hatte ichs dann raus. Habe sie aber nur auf 200 Grad 10min gebacken und da waren sie schon zu dunkel. Beim nächsten Mal backe ich sie bei 175 Grad.
Hallo, das rezept hat für mich nostalgiewert! Vor fast 20 jahren bin ich in meinen ausbildung im hohen norden zum ersten mal auf franzbrötchen gestroffen. Für mich als zimtjunkie super lecker. Inzwischen bin ich im westen deutschlands und da sehe ich sie ganz selten .
Kommen sofort in meine sammlung und vorab 5 sterne, alleine wegen des nostalgiewertes .
Vg mixtopfdiva
Die sind super lecker
Ich hatte heute zum Frühstück gekaufte Franzbrötchen. Das werde ich doch sofort ändern. Das Herzerl bleibt vorab schon da und die Bewertung folgt nach dem Backen. Danke für`s Einstellen.
LG Kallewirsch
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