- TM5
Zutaten
Biscuitboden
- 3 Stück Eier
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
Buttercreme
- 500 Gramm Erdbeeren, TK
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 100 Gramm Zucker
- 300 Gramm Butter, ungesalzen
Ganache
- 300 Gramm weiße Schokoladen-Kuvertüre
- 150 Gramm Sahne zum Schlagen, 30-40 % Fett
Fondantdecke
- 500 Gramm Fondant, für die Fondantdecke
- 250 Gramm Fondant, ggf. bunt, zum Verzieren
- 50 Gramm Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Biscuitboden nehme ich eine Springform mit 20cm Durchmesser. Den Boden lege ich mit Backpapier aus, die Form nicht einfetten, dann geht der Boden besser auf.
Nach dem Rezept "Bisquit super" von Kruemelchen.
Der Biscuitboden sollte 1-2 Tage vorher gebacken werden, dann lässt er sich besser teilen.
Rühraufsatz einsetzen.
Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Min./50°C/Stufe 4 verrühren.
Danach Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und bei 5 Sek./Stufe 2 verrühren.
Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober- und Unterhitze 20-25 Minuten backen.
Zwischendurch mit einem Holzspieß kontrollieren, ob der Boden durch ist.
Boden langsam im offenen Ofen auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
Wenn der Boden kalt ist, zunächst mit einem Messer oder Holzspieß von der Form trennen und ihn dann aus der Form holen. Biscuitboden abgedeckt stehen lassen. - Nach dem Rezept "Erdbeer-Vanille-Buttercreme für Motivtorten, Tortenfüllung, fruchtig und leicht" von Ivellia
Zunächst wird ein Fruchtpudding hergestellt. Dieser sollte mindestens einen Tag vorher zubereitet werden.
Erdbeeren in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pürieren.
Puddingpulver und Zucker hinzugeben und 35 Min./120°C/Stufe 1 kochen.
Der Pudding muss mindestens eine Minute aufkochen, damit er fest wird. Es sollte daher zwischendurch stets kontrolliert werden, ob die Masse schon kocht (Thermomix® ausmachen und schauen, ob es "blubbert", ansonsten die Zeit erhöhen und weiter kontrollieren.
Pudding dann in eine Schüssel umfüllen und auf Raumtemperatur (am besten über Nacht) abkühlen lassen.
Zeitgleich die Butter aus dem Kühlschrank holen und ebenfalls auf Raumtemperatur bringen.
Den Pudding am Folgetag in den Mixtopf geben und 5 Min./ Stufe 4 verrühren.
Die weiche Butter Stück für Stück durch die Öffnung hinzugeben. Sollten nach der Zeit noch Butterstückchen in der Creme zu sehen sein, noch einmal kurz auf 10 Sek./Stufe 6 rühren.
Buttercreme in eine Schüssel umfüllen und 2-3 Stunden kühlen. - Die Ganache mindestens am Abend vorher zubereiten.
Für die Ganache nutze ich das Rezept "Perfektes Schoko Ganache" von diers.
Schokoladenkuvertüre in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 häkseln.
Danach die Sahne hinzugeben und bei 2 Min./100°C/Stufe 2. Wenn die Mischung vorher 100°C erreicht hat, den Thermomix® abschalten.
Danach die Mischung nochmal 5 Sek./Stufe 10 pürieren und in eine Schüssel umfüllen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. - Einen Tag vorher den Boden in drei Stücke teilen (mit einem Messer oder einem Tortenbodenteiler).
Die Buttercreme aus dem Kühlschrank holen. Sollte sie noch sehr fest sein, einfach einige Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Ein Teil des Bodens mit der Creme bestreichen, dann den zweiten Teil des Bodens darauf legen und wieder mit der Creme bestreichen. Mit dem letzten Teil des Tortenbodens abschließen (es bietet sich an das unterste Stück zum Abschluss zu nehmen, da dieses schön glatt ist). - Die Ganach aus dem Kühlschrank holen. Etwa die Hälfte davon in eine kleinere Schüssel umfüllen und einige Sekunden in der Mikrowelle erhitzen. Die Ganache sollte gerade so warm geworden und zähflüssig sein. Kleine Klumpen können verrührt werden.
Die gesamte Torte oben und seitlich mit Ganache bedecken, dafür eignet sich ein Teigschaber.
Die Torte dann für 15-20 Minuten kühlen und ggf. den Vorgang wiederholen und nochmals mit Ganache einstreichen.
Torte nochmal kühlen.
Die Ganachedecke kann anschließend glatt gezogen werden, indem ein heißer Metallspatel darüber gezogen wird. Hierfür den Spatel in heißes Wasser eintauchen, mit einem Handtuch abtrocknen und oben und seitlich über die Ganache ziehen.
Vorgang ggf. mehrmals wiederholen. Torte kühlen. - Abschließend wird die Fondantdecke über die Torte gezogen.
Falls kein Puderzucker zur Hand, kann er schnell im Mixtopf hergestellt werden. Dafür Zucker (nach Bedarf) in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
Einige Sekunden warten, da es sonst stark "dampft". Puderzucker in ein geschlossenes Gefäß umfüllen.
Für die Fondantdecke werden 500g Fondant zunächst in der Hand geknetet und zu einem Kreis geformt, danach auf der gut mit Puderzucker bedeckten Arbeitsplatte so dünn wie möglich (etwa 2-3mm) ausrollen.
Damit die Decke nicht an der Arbeitsplatte festklebt, zwischendurch immer wieder anheben und Puderzucker darunter streuen. Sollte das Fondant sehr klebrig sein, kann auch Puderzucker eingearbeitet werden.
Um die benötigte Breite der Decke herauszufinden, kann eine Schnur (von einem Boden mittig über die Torte bis zum anderen Ende spannen und abschneiden) als Maß dienen. Gute 2-3 cm Rand einplanen.
Die Decke dann mithilfe eines darunter gelegten Nudelholz über die Torte legen. Um die Decke faltenfrei an die Torte zu bekommen, wird die Fondantdecke vorsichtig seitlich von der Torte weggezogen und dann mit einem Fondantglätter an den Seiten glatt gestrichen.
Den übrig gebliegenen Rand bis auf 0,5cm abschneiden, den Rest mit dem Fondantglätter an/unter die Torte schieben um einen möglichst glatten Rand zu bekommen. - Die Torte mit buntem Fondant/eingefärbtem Fondant (hier eignen sich gut die Lebensmittelfarben von Wilton) oder bunten Streuseln (Sterne, Kugeln, etc.) nach Lust und Laune dekorieren.
Es eignen sich Ausstecher mit Zahlen, Buchstaben, Blumen etc. für verschiedene Ereignisse.
Sollten (stehende) Figuren aus Fondant die Torte verzieren, sollten diese mindestens 2 Tage im Voraus hergestellt und bei Raumtemperatur getrocknet werden.
Um ausgestochenes Fondant an der Torte zu befestigen, eignet sich spezieller Lebensmittelkleber.
Biscuitboden
Buttercreme
Ganache
Boden teilen und füllen
Torte mit Ganache bestreichen
Fondantdecke über die Torte ziehen
Torte dekorieren
Tipp
Wenn die Buttercreme nicht gelingen will, lässt sich auch kurzerhand Paradiescreme mit Sahne statt Milch mit dem Schmetterlingsaufsatz im Thermomix (ca. 1 Minute Stufe 3) herstellen. Diese kann auch ganz wunderbar als Füllung genutzt werden!
Zu Hochzeiten, Taufen und Geburtstagen mache ich gerne kleine Fondanttorten mit verschiedenen Motiven die schön aussehen und lecker schmecken. Ich habe mich durch verschiedene Rezepte in der Rezeptwelt probiert und möchte euch hier meine persönliche Zusammenstellung an Rezepten (mit eigenen kleinen Änderungen) präsentieren, die immer gelingen und auch für Anfänger gut geeignet sind.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Jess1306: Ich besitze nur eine einzige Springform mit 24 cm, die habe ich genommen. Ich bin nicht wirklich erfahren im Kuchen backen. 😅
DanaStache:vielen Dank 😊 hast du dann auch eine 20 er Form genommen ?
Jess1306: Hallo, bei mir ergab es eine "normal" große Torte, sie war auch ziemlich mächtig, ich glaube, dass ich sie in 16 Stücke geschnitten habe.
Hallo, kann mir jemand sagen wie groß die Torte ca wird ? Also wieviel Stücke ? Sie sieht recht klein aus.
Liebe Grüße
Bibi1989: Da die Erdbeeren gefroren sind, dauert es ewig, bis die aufgetaut sind. Daher dauert es so lange.
Sonja3540:das frage ich mich auch
Unser Lieblingskuchen in der Familie. Backen ihn auch oft ohne Fondant und geben nur die Ganache schön verziert darüber, da Fondant manchmal einfach zu mächtig ist 😉
Meeeega! Vielen Dank für dieses absolut gelingsichere und ausführliche Rezept. Ich habe noch nie eine Torte gemacht, trotzdem ist sie mir absolut super gelungen, alle Gäste waren total begeistert. Da das Lieblingsobst meiner Tochter Himbeeren sind, habe ich die Erdbeeren dadurch ersetzt, es war absolut stimmig und lecker, ich würde es immer wieder so machen.
Guten Morgen ! Wie lässt sich denn die Ganache am besten im Ofen erhitzen? Oder ginge es auch im TM6? Leider haben wir keine Mikrowelle
Vielen Dank"Linkslauf"
Muss man den Pudding wirklich 30 bis 40 min kochen ?