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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Zitronenguss

  • 200 g Zucker
  • 4 Esslöffel Frisch gepresster Zitronensaft

Für den Teig

  • 150 g Sonnenblumenöl
  • 4 Stück Eier
  • 240 g Zucker
  • 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
  • 150 g Fanta oder anderer Orangensprudel
  • 400 g Weizenmehl 405
  • 1 Päckchen Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Herstellung des Zitronengusses
  1. 200 g Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 10 sek auf Stufe 10 pulverisieren.

  2. Thermomix auf Stufe 3 einstellen und nacheinander die 4 Esslöffel Zitronensaft durch die Deckelöffnung hinzugeben.

  3. Mit dem Spatel den nicht verrührten Zucker vom Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" -Rand lösen und noch einmal kurz auf Stufe 3 unterrühren.

  4. Den Zuckerguss umfüllen - der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" braucht nicht gereinigt zu werden.

  5. Herstellung des Teiges
  6. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  7. 150 g Öl, 4 Eier, 240 g Zucker, 1 Esslöffel selbstgemachter Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 min auf Stufe 4 verrühren.

  8. 150 g Fanta oder einen anderen Orangensprudel hinzufügen und 20 sek auf Stufe 3 verrühren.

  9. 400 g Weizenmehl 405 und 1 Päckchen Backpulver hinzufügen und zunächst 20 sek auf Stufe 5 verrühren, dann mit dem Spatel den nicht mit verrührten Teig vom Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" -Rand lösen und nochmals 10 sek auf Stufe 5 unterrühren.

  10. Backen
  11. Den nun fertigen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßig streichen und auf mittlerer Schiene etwa 20 min im Backofen backen.

  12. Fertigstellung des Kuchens
  13. Nach dem Backen den Kuchen etwa 30 min auskühlen lassen und anschließend mit dem Zitronenguss überziehen.

Tipp

Ich habe den Zitronenguss zwischendurch bis zum Überziehen des Kuchens ab und zu mal mit einem Teelöffel umgerührt, damit dieser nicht zu fest wird.

Er hatte dann genau die richtige Konsistenz, so dass ich den Guss mit einem Buttermesser auf den Kuchen streichen konnte.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Fantakuchen luftig lecker

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