- TM5
Zutaten
Für den Zitronenguss
- 200 g Zucker
- 4 Esslöffel Frisch gepresster Zitronensaft
Für den Teig
- 150 g Sonnenblumenöl
- 4 Stück Eier
- 240 g Zucker
- 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
- 150 g Fanta oder anderer Orangensprudel
- 400 g Weizenmehl 405
- 1 Päckchen Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
200 g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und 10 sek auf Stufe 10 pulverisieren.
Thermomix auf Stufe 3 einstellen und nacheinander die 4 Esslöffel Zitronensaft durch die Deckelöffnung hinzugeben.
Mit dem Spatel den nicht verrührten Zucker vom "Mixtopf geschlossen" -Rand lösen und noch einmal kurz auf Stufe 3 unterrühren.
Den Zuckerguss umfüllen - der "Mixtopf geschlossen" braucht nicht gereinigt zu werden.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
150 g Öl, 4 Eier, 240 g Zucker, 1 Esslöffel selbstgemachter Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min auf Stufe 4 verrühren.
150 g Fanta oder einen anderen Orangensprudel hinzufügen und 20 sek auf Stufe 3 verrühren.
400 g Weizenmehl 405 und 1 Päckchen Backpulver hinzufügen und zunächst 20 sek auf Stufe 5 verrühren, dann mit dem Spatel den nicht mit verrührten Teig vom "Mixtopf geschlossen" -Rand lösen und nochmals 10 sek auf Stufe 5 unterrühren.
Den nun fertigen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßig streichen und auf mittlerer Schiene etwa 20 min im Backofen backen.
Nach dem Backen den Kuchen etwa 30 min auskühlen lassen und anschließend mit dem Zitronenguss überziehen.
Herstellung des Zitronengusses
Herstellung des Teiges
Backen
Fertigstellung des Kuchens
Tipp
Ich habe den Zitronenguss zwischendurch bis zum Überziehen des Kuchens ab und zu mal mit einem Teelöffel umgerührt, damit dieser nicht zu fest wird.
Er hatte dann genau die richtige Konsistenz, so dass ich den Guss mit einem Buttermesser auf den Kuchen streichen konnte.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Total leckerer Fantakuchen. Da uns ein Blech zu viel ist, habe ich die Menge halbiert - genau richtig für eine Springform.
Super lecker und schnell gemacht.
Fluffig wie auf dem Foto!
Ein Fantakuchen, wie er sein sollte .... locker.... fluffig... Schon häufiger gemacht, er kam immer super an
Der Kuchen ist mega lecker! Super saftig und fluffig. Ist sehr gut angekommen. Werde ich auf jeden Fall nochmal backen!
Der Fantakuchen kommt immer gut an,danke für das Einstellen des Rezeptes
Der Kuchen ist bei uns der Renner! Hab ihn jetzt schon einige mal gebacken und immer war das Blech Ratzeburg fatz verspeist.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Der Kuchen ist echt top den gab es jetzt schon einige male bei uns.
Am Montag hat Sohnemann seinen 5.Geburtstag und da darf der Kuchen natürlich nicht fehlen.
Da er sich einen Spidermankuchen gewünscht hat kommt bei uns statt der Glasur eine Fondantdecke drüber und wird dann Spidermanmäßig dekoriert.
Vielen lieben DAnk für dieses tolle einfache Rezept
sehr sehr lecker. sehr schnell zuzubereiten
Danke für das tolle Rezept. Habe den Kuchen zum Kindergeburtstag gemacht und er kam super an. Total fluffig und lecker. Gibt es definitiv öfter. Mein Sohn liebt ihn. Volle Punktzahl!
Ich danke Euch sehr für Eure netten Kommentare und Eure hinterlassenen Sternchen.