- TM6
- TM5
- TM31
Zutaten
Bisquitboden
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 1 geh. EL Vanillezucker, siehe TM Rezept
- 100 g Dinkelmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Belag
- 500 g Erdbeeren, klein schneiden
- 1/2 Päckchen geh. Pistazien
Frischkäse-Creme
- 250 g Sahne, steif schlagen
- 250 g Frischkäse
- 1 EL Limettensaft / Zitronensaft
- 2 EL Quarkfein Vanille
- 3 EL Vanillezucker
- 3 Blatt Gelantine, auflösen
Tortenguss
- 1 Päckchen Tortenguss für Erdbeerkuchen
- 2 EL Vanillezucker
- 200 g Wasser
- 50 g Holunderblütensirup
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Schmetterlingsflügel in den Mixtopf geben und Eier, Zucker und Vanillezucker hinzufügen - 10 Min./Stufe 4 schaumig rühren. Dann Mehl und Backpulver hinzufügen und ca.
20 Sek./Stufe 2 vermengen!
Nun eine Springform mit Backpapier auslegen und bitte NICHT einfetten, da der Bisquitboden sonst einfällt ... Teig hineinfüllen und auf Umluft 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
Boden auf Kuchengitter geben und vollständig auskühlen lassen.
für den Belag
500 g Erdbeeren waschen und 6 schöne halbieren und zur Seite stellen.
Frischkäse-Creme
Schmetterlingsflügel einsetzen und Sahne im Mixtopf 2 Min./Stufe 3 steif schlagen - nach ca. 1 Minute 1 EL Vanillezucker auf das laufende Messer rieseln lassen - umfüllen.
Nun Frischkäse, Limettensaft mit Quarkfein und restlichen Vanillezucker in den Mixtopf geben und auf 20 Sek./Stufe 4 vermengen. Die aufgelöste Gelantine hinzufügen und nochmals auf 15 Sek./Stufe 4 vermengen. (ich löse sie auf und füge ein paar Löffel der Creme dazu, damit sie leicht abkühlt - zügig verrühren und am besten dann in das laufende Messer gießen, sonst könnte es gummiartig werden ...) Anschließend die steifgeschlagene Sahne wieder in den Mixtopf geben und unterheben - 15 Sek./Stufe 3 mit dem Spatel geht es ganz gut.
Jetzt die Masse auf die Erdbeeren geben und von Hand sanft unterheben.
Den Tortenboden nun auf einer Platte anrichten und mit einem Tortenring versehen. Die Erdbeer-Masse auf den Boden gleichmäßig verteilen. Ein schöner Abschluss ist dann der Tortenguss, den ich nach Anleitung mit 200 ml Wasser + 50 ml Holunderblütensirup und dem Vanillezucker auflöse und dann - leicht abgekühlt gleichmäßig verteile.
Mind. 4 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Nach dem Anschneiden und vor dem Servieren lege ich noch die restlichen Erdbeerhälften auf und verziere mit den gehackten Pistazien.FERTIG
Man darf aber seiner Phantasie freien lauf lassen und auch anderweitig verzieren - z.B. mit steif geschlagener Sahne
Guten Appetit!
Bisquitboden
Tipp
zwei zusätzliche Schüsseln sind hilfreich
einmal um die Sahne umzufüllen und eine größere für die Erdbeeren, die abschließend mit der Creme vermischt werden
und natürlich ein Topf, um die Gelantine aufzulösen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank fürs Einstellen. Ich nahm fertig Gelatine, kein Quarkfine und den Tortenguss habe ich weggelassen. Anstatt Erdbeeren habe ich Heidelbeeren verwendet. Es war sehr gut.
Vielleicht kann man die doppelten Zutaten Angaben löschen, das sah auf den ersten Blick so viel aus dass ich gleich wieder weiterscrollen wollte
Der Kuchen ist super, hatte nur etwas Probleme mit der GelaNine, werde das nächste Mal auch die Fertiggelantine nehmen, aber sonst echt super-lecker
Ich habe den Kuchen heute gemacht - er war herrlich erfrischend und auch nicht so süß! Ein richtig tolles Sommerrezept. Man kann auch gut anderen Obst wie z.B. Pfirsiche verwenden, die in der Dose hat man ja eigentlich immer auf Vorrat zuhause.
Mit den Pistazien habe ich als Abschluss einen schmalen Rand gestreut - sieht farblich toll aus zu dem frischen Rot.
Ich kann wirklich nur sagen: ein durch und durch gelungenes Rezept, das unbedingt die volle Punktzahl verdient!!!
Hört sich super llecker an, drekt gespeichert.
Habe alles wie angegeben gemacht außer die Gelatine, die habe ich durch sofort Gelatine ersetzt und das hat super geklappt. Die Torte schmeckt schön frisch und war suuuuuper leeeeecker ist seit gestern meine Lieblingstorte. Dafür gibt es einen Riesen großen Sternenregen, geben kann ich dir leider nur 5 davon und ein❤️ chen.
Liebe Grüße
Backiene
Super lecker! Gibt es für Ostern gleich nochmal. Vielen Dank für das tolle Rezept! 5 Sterne!!!!
Das Rezept ist total lecker, und ich denke, die Creme kann man auch etwas variieren, was Quarkfein und andere Zutaten angeht. Dafür 5 Sterne.
Danke und viele Grüße
na das freut mich aber sehr und DANKE für die liebe Bewertung
Hallo Waldsuse
ich habe erst heute deinen Kommentar gelesen und ich habe es auch schon ohne Quarkfein gemacht
dafür dann Vanilleschote und etwas mehr Süße nach Wahl plus 2 Blatt Gelatine mehr
Sonnige Grüße
Hat uns sehr gut geschmeckt (bei der Hitze !) - sehr frisch und nicht zu süß. Mein Biskuit wurde so hoch, dass ich ihn teilen konnte (für 2. Kuchen)... Hat super geklappt mit den 10 Minuten rühren
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