Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 08.06.2016
geändert: 22.07.2022
Zutaten
Teig
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 200 g Schmand
- 120 g Zucker
- 200 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Blaubeeren/Heidelbeeren
Vanilleguss
- 150 g Schmand
- 4 Päckchen Vanillezucker
Außerdem
- Muffinblech mit 12 Mulden
- Papierförmchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
-
Spatel
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen und Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
Für den Teig die Butter in den Mixtopf geben und
3 Min./80°C/Stufe 2-3 schmelzen.
Schmetterling einsetzen.
Eier, Schmand und Zucker hinzufügen und
20 Sek./Stufe 3 verrühren.
Schmetterling entfernen.
Mehl und Backpulver mischen und hinzufügen, dann
30 Sek./Stufe 3 verrühren.
Teig in eine Schüssel umfüllen.
12 Blaubeeren für die Deko beiseite legen, den Rest zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
Teig anschließend auf die 12 Muffinförmchen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene circa 10 Minuten backen
Wärenddessen den Vanilleguss herstellen, dazu Schmand und Vanillezucker in den Mixtopf geben und
20 Sek./Stufe 3-4 verrühren.
Nach der ersten Backzeit den Guss auf den Muffins verteilen (wenn was übrig bleibt einfach so vernaschen) und die Muffins mit den beiseite gelegten Blaubeeren dekorieren. Anschließend weitere 15-20 Minuten backen.
Tipp
Frische Beeren können durch unaufgetaute TK-Beeren ersetzt werden.
Statt Blaubeeren auch Himbeeren etc. möglich.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker und einfach zuzubereiten!
LemonGirl1982:
die einfache Menge ergibt eine Springform und hat bei mir insgesamt 60 Minuten Backzeit benötigt. Oben hab ich einfach ein paar mehr Heidelbeeren gestreut, anstatt nur 12
Sehr lecker und einfach zuzubereiten
Die beste Muffins was ich gegessen habe. Nur der Guss lasse ich nächste mal weg. Danke fürs Rezept.
Wow!!! Die Muffins schmecken so toll!!!
Vor allem der Vanilleguß oben drüber machts!
Die schmecken sogar meinem Mann, der eigentlich keine Blaubeeren mag.
Ich überlege mit doppelter Menge einen Blechkuchen auszuprobieren.
Danke jedenfalls für das Rezept!
Die Muffins waren sehr gut! Habe noch etwas Vanillearoma ins Topping getan...wird es wieder geben! Danke für das leckere Rezept!
Super lecker ich habe den Teig auf 15 Muffins aufgeteilt, hatte aber auch 150g Blaubeeren.
Lecker, feine Muffins
Danke für das Rezept, mach ich bestimmt wieder!!!
Super schnell und einfach
nur fast zuviel Teig ...hab den Guss fast nicht mehr drauf bekommen,beim nächsten
mal verteil ich s auf 14 Muffins