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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 28.12.2014
geändert: 28.12.2014

Zutaten

Teig

  • 50 g Haselnüsse, ganz
  • 50 g Mandeln, ganz
  • 90 g Aprikosen, getrocknet
  • etwas geriebene Zitronenschale, gibt es z.B. von Dr. Oetker oder Ruf
  • 50 g Roter Traubensaft oder Kirschsaft, Alternativ Himbeer- oder Kirschgeist
  • 250 g Honig
  • 200 g Zucker
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 2 Stück Eier
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1-2 Teelöffel Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 8 g Lebkuchengewürz

Verzierung

  • 25 g Haselnüsse, ganz
  • 1 Stück Eigelb
  • etwas Milch
  • 1 Packung Schokoglasur, z.B. Ruf

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Die Haselnüsse und Mandeln für den Teig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 8 Sek / St 6 fein mahlen und umfüllen.

    Die Haselnüsse für die Verzierung in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 5 Sek / St 6 hacken (nicht länger!) und umfüllen.

  2. Nun die Aprikosen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 7-10 Sek / St 5-6 zerkleinern, evtl. zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben und umfüllen (ich nehme immer ein Trinkglas).

    Den Saft bzw. Schnaps und die geriebene Zitronenschale zu den zerkleinerten Aprikosen geben und mit einem Löffel umrühren.

  3. Honig, Zucker und Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 4 Min / 50°C / St 3 erwärmen.

    Die gemahlenen Nüsse zufügen und 10 Sek / St 3 vermengen.

    Diese Masse sollte etwas abkühlen. Dazu kann man z.B. den Messbecher abnehmen und den TM weiter auf St 3 laufen lassen, ohne Zeiteinstellung.

    In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und schonmal den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Zur erkalteten Honig-Nuss-Mischung die Eier in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" untermengen.

    Das Aprikosengemisch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek / St 3 unterrühren.

    Nun die restlichen Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 3 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" einarbeiten.

  5. Die Lebkuchenmasse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen (ist etwas zäh). Das Eigelb in einer Tasse mit einem Schuss Milch verquirlen und auf den Teig pinseln. Die gehackten Haselnüsse darauf verteilen.

    Das Blech in die Mitte des Backofens schieben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Min. backen.

  6. Während der Lebkuchen bäckt, die Schokoglasur schmelzen. Ich verwende die für die Microwelle.

  7. Wenn die Backzeit zuende ist, das Blech gleich aus dem Ofen nehmen und den Lebkuchen noch heiß in Stücke schneiden.

    Die geschmolzene Schokoglasur über den Lebkuchen sprenkeln. Dazu tunke ich mit einer Kuchengabel in die Schokolade und gehe schnell über den Lebkuchen (hoffe, es ist verständlich, wie ich das meine).

    Wenn der Lebkuchen abgekühlt und die Schokolade fest geworden ist, die Stückchen nochmal nachschneiden.

    Fertig! tmrc_emoticons.-)

Tipp

Zur Haltbarkeit kann ich leider keine genauen Angaben machen, da die Lebkuchen bisher spätestens nach 3 Tagen aufgegessen waren. Bis dahin hatte ich sie in einer Tupperschüssel aufbewahrt. Eine Blechdose ist aber sicher auch geeignet.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Bine's saftige Lebkuchen vom Blech

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