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Zubereitungszeit
4h 0min
Gesamtzeit
4h 30min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Berliner

  • 600 Gramm Mehl Type 550
  • 1 Päckchen Hefe, frisch
  • 130 Gramm Milch, -140 g Milch
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4-5 Spritzer Bittermandelaroma
  • 1 gestrichene Teelöffel Salz
  • 120 Gramm Butter, oder Margarine
  • 3 Eier

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Berliner
  1. Weizenmehl in den Mixtopf geben, darüber den Würfel Hefe zerbröseln.

    Milch und Zucker zugeben und 20 Minuten ruhen lassen.

    Vanillezucker, Bittermandelaroma, Salz, Butter/Margarine und Eier hinzugeben und
    4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Anschließend die Konsistenz des Teiges prüfen, der Teig sollte glatt sein und gerade eben nicht mehr an den Fingern kleben bleiben.

    Wenn der Teig zu fest/krümelig ist etwas Milch zugeben - zu klebrig etwas Mehl zugeben und erneut kneten lassen.

    Ich lasse den Teig jetzt 2 x gehen (je nach Temperatur 30 - 60 Minuten) und dann wieder zusammenkneten.

    Jetzt werden Bällchen geformt: 50g - 55g pro Bällchen.

    Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen bei 35°C gehen lassen, bis sich die Größe mehr als verdoppelt haben.

    Danach werden die Bällchen vorsichtig im heißen Fritierfett ausgebacken.

    Bei mir ist die Kochfeldeinstellung 6 von 10. Wenn das Fett zu heiß ist, werden die Bällchen zu dunkel.

    Fertige Berliner mit Puderzucker pudern und später mit eurer bevorzugten Marmelade füllen - wir mögen süßsaures Gelee am liebsten.

Tipp

Bitte nehmt, wenn ihr keine Fritteuse habt, eine hintere Kochplatte und haltet Kinder fern! Und frittiert nicht unter Stress!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Berliner

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