thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teigzutaten

  • 250 g glutenfreies Mehl z.B. Schär Kuchen & Kekse
  • 1 Ei
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel Hefe (20
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 40 g Butter
  • 100 g Milch

Außerdem

  • 200-400 g Pflanzenfett oder Biskin Öl
  • Kartoffelstärke, zum bemehlen der Arbeitsfläche
  • 200 g Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Rezept Zubereitung
  1. Milch, Zucker , Hefe und Vanillezucker 3 min, 37 Grad auf Stufe 2 im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  vermischen.

     

    Weiche  Butter, Eier und Salz zugeben und nochmal 3 Min auf 37 Grad und Stufe 2 im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" vermischen.

     

    Dann das Mehl zugeben und 5 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" verkneten. 

     

    Den Hefeteig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1,5 Std an einem warmen Ort oder warmen Backofen bei 50 ° gehen lassen.

    Den Teig auf deie bemehlte Fläche einen guten Zentimeter dick ausrollen  und mit einem Glas, die Berliner ausstechen.

    Anschliessend diese auf ein sauberes Geschirrtuch setzen und mit einem Geschirrtuch abdecken und diese dann nochmal eine gute Stunde, an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den Topf mit dem Fett auf 170-180 Grad erhitzen ( wenn sich am Holzstäbchen Bläschen bilden ist es heiß genug),  und die Berliner nachdem sie schön aufgegangen sind ca 1-2 Min, je Seite ausbacken.

    Danach auf einem Krepppapier etwas abtropfen lassen und noch heiß im Zucker wenden.

     

  2. Wie lange die Krapfen ausgebacken werden, sollte jeder für sich entscheiden.Meine waren etwas zu lange im Topf und ich würde beim nächsten Mal chon beim leichter Bräune schon herausnehmen und zur Testung einen aufreißen.

Tipp

 

  • WICHTIG: -Vorsicht, falls ihr den Teig vorher nass gemacht habt, denn heißes Fett und Wasser verträgt sich nicht!-Gebt nie mehr als 3 Berliner ins Fett, denn wenn sich das Fett zu sehr abkühlt, brät es nicht schön und der Berliner wird zu fettig.-Achtet darauf das das Fett nicht zu heiß wird!  
    • Wenn die Teilchen aus dem Fett kommen, direkt in Zucker wenden. Ich habe noch einen Schuss Zimt in den Zucker getan, damit es etwas schöner aussieht. Am besten ihr macht etwas Zucker in eine hoheSchüssel und wendet sie in dem ihr sie schüttelt. (Wenn ihr gefüllte Berlinr wollt, nehmt einen Spritzbeutel mit einer spitzen Tülle, füllt relativ dünnflüssige Marmelade hinein, stupst mit der Tülle ein Loch in die Berliner und spritzt etwas Marmelade hinein.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Berliner, Krapfen glutenfrei

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?