Zutaten
Teig
- 300 Gramm Mehl
- 150 Gramm Butter oder Fett
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 3 EL Obers oder Sauerrahm
- 1 EL Rum
Fülle
- 500 Gramm Äpfel, blättrig geschnitten
- Zucker, nach Bedarf
- Zimt
- Rosinen, nach Geschmack
- Pignoli, Mandeln, Nüsse, nach Geschmack
zum Bestreichen
- 1 Ei
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Für den Mürbteig alle Teigzutaten in den Thermi geben und 30 Sekunden / Stufe 5 zu einem Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank eine 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
2. In der Zwischenzeit die blättrig geschnittenen Äpfel für die Fülle zubereiten.
3. Teig auswalken (event. mit wenig Mehl). In der Mitte des Teiges der Länge nach die blättrig geschnittenen Äpfel auflegen, mit Zimt, Rosinen, Zucker, Pignoli, .... bestreuen, die eine Teigseite darüber schlagen, mit der zweiten Teigseite Apfelschlangel verschließen, sowie die offenen Enden des Strudels verschließen. Die Oberseite des Strudels mit Ei bestreichen.
4. Den Strudel bei guter Hitze backen.
Ich stelle bei meinem Ofen 170 Grad Heißluft 50 Minuten ein.
1. Teig zubereiten:
Tipp
Ich backe immer gleich zwei Apfelschlangel, die haben super auf meinem Backblech Platz und auch das Ei zum Bestreichen wird bei zwei Strudeln ziemlich zur Gänze verwertet. Den Teig mache ich aber zwei Mal hintereinander im Thermi (für einen großen Strudel 300 Gramm Mehl).
Ich mach die Apfelschlangel immer warm als Mittagessen mit einer Vanillesoße, den Rest essen wir kalt zum Kaffee oder Frühstück oder ich friere einen Teil des gebackenen Strudels ein.
Der Teig funktioniert auch gut mit Dinkelvollkornmehl.
Im Winter mache ich den Teig mit TK-Äpfeln. Wenn jetzt im Herbst so viele Äpfel anfallen, friere ich die Äpfel gleich blättrig geschnitten und in Strudelform ein in einem Gefriersackerl. Der Teig wird auch mit den TK-Äpfeln nicht matschig.
Das Rezept habe ich noch von meiner Zeit im Internat vor über 25 Jahren, wo es uns oft als Abendessen serviert wurde.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
....hallo zusammen, ein schönes, schnelles und leckeres Rezept.
hat der ganzen Familie gut gefallen, leider hatte ich den Zimt vergessen, deshalb war die Füllung etwas fad.
ansonsten 👍🏼
LG PIZZI
Schmeckt einfach super 👍
Super lecker, schnell und einfach zu machen
LG
Elfriede
Habe soeben den Apfelschlangl zum 2. Mal gemacht, perfekt. Mache auch immer gleich 2 Portionen, spart man gleich Strom mit dem Backofen. Super Tipp von red hot chilli...., grob häckseln reicht vollkommen und geht ruckizucki. Grobe Stücke gleich in den Thermi wiegen, 2 sek bei Stufe 5
Sorry Sterne vergessen
Echt super lecker und schnell zubereitet
Mmmmmhhhhh...
Schmeckt uns immer wieder sehr gut!
Danke für das tolle Rezept!
Pignoli sind Pinienkerne und in der Backabteilung (in großen Geschäften) bei den Nüssen, Mandeln, ... zu finden.
LG Maria
Nur mal so zur Weiterbildung: was sind denn bitte Pignoli? Hab' ich noch nie gehört.
LG Chaoskoechin
Freut mich, dass dir die Apfelschlangel genau so gut schmecken wie meiner Familie! Danke!
LG Maria