thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker, (oder 2 TL selbst hergestellter)
  • 1 Msp. Zitronenzucker, (oder abgeriebene Zitronenschale)
  • 1 Ei
  • 180 g Butter

Für die Füllung :

  • 600-800 g Äpfel
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Gedeckter Apfelkuchen
  1. Mehl und Zucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" abwiegen und Backpulver dazumischen. Vanillezucker, Zitronenschale und Ei zugeben, Butter in Stücken dazugeben. 

    Kneten mit  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 2 Min. 

    2/3 des Teiges in eine 26 cm Backform geben, ausrollen und am Rand etwas hochziehen. Restlichen Teig kalt stellen.

    Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Vierteln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Zucker und Zimt zugeben. 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in die Form füllen. 

    Restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie in der Größe der Backform ausrollen. Obere Folie abziehen, mit Hilfe der unteren die Teigplatte auf die Äpfel stürzen.

    Backen bei 160 °C Umluft 45 - 50 Minuten je nach Apfelsorte.

  2. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Tipp

Wer mag, kann den Kuchen mit einer Puderzuckerglasur überziehen, dann kann man den Zucker in der Füllung dafür weglassen. Zu den Äpfeln kann man auch Rosinen oder Granberries mischen. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfelkuchen gedeckt, schnell gemacht

Drucken:

Kommentare

  • 8. August 2024 - 19:22
    5.0

    Sehr einfach und sehr lecker.

  • 19. August 2023 - 14:57
    5.0

    Ich habe gleich ein bisschen mehr Mehl genommen, das Ei weggelassen und 1kg Äpfel genommen. Hat gut geklappt und schmeckt prima.

  • 21. August 2022 - 18:55

    wsh:
    Hallo ihr Lieben! Da man bei einem Blechkuchen im Verhältnis nicht so viel Rand hochziehen muss, sollte die doppelte Menge reichen. Von der Grundfläche ist das Blech ein klein wenig mehr als doppelt eine 26 cm Form. Ich habe den Kuchen aber auch schon in einer 28 cm Form gebacken mit dünnem Boden. Falls du auf Nummer sicher gehen willst und lieber dickeren Boden hast, würde ich zweieinhalbfache Menge nehmen. Ich hoffe das hilft weiter. Liebe Grüße Keksfan

  • 19. August 2022 - 17:53

    Hat den Kuchen jemand schon auf dem Blech gemacht?( 30x40)
    ist die doppelte Menge ausreichend?

  • 25. März 2022 - 15:28
    5.0

    So ein toller Kuchen! Ich habe allerdings 400g Mehl genommen, wollte einen dickeren Boden.

  • 5. Dezember 2021 - 17:28
    5.0

    Gedeckter Apfelkuchen

    Hallo Keksfan,
    schnell gemacht und sehr sehr lecker Smile habe ihn bei 190 ° Ober/Unterhitze 60 Min gebacken, aber jeder Ofen backt ja anders
    Viele Grüße- Ute

  • 8. Mai 2021 - 20:53

    Famlienoe:
    Hallo liebe Marion, diesen Kuchen könnt ihr gut schon im Voraus backen. Er bleibt saftig und frisch, ich backe ihn oft am Vortag. Ich hoffe, meine Antwort kommt für euch noch rechtzeitig tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße
    Keksfan

  • 6. Mai 2021 - 18:43

    Hallo, ich würde den Kuchen sehr gerne für Sonntag backen. Kann ich das schon am Samstag tun? Oder hält er sich nicht? Viele Grüße und danke, Marion

  • 6. April 2021 - 15:50
    5.0

    Nun schon öfter gemacht und jedes Mal wieder begeistert. Geht schnell und schmeckt super. Hatte immer "Respekt" vor dem gedeckten-Apfelkuchen-Teig, geht aber mit diesem Rezept wunderbar! Vielen Dank dafür!

  • 6. Februar 2021 - 12:55
    5.0

    Super leckere Kuchen....

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen:
birthday float button