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Zubereitungszeit
6h 0min
Gesamtzeit
7h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Apfel- Früchtebrot

  • 750 Gramm Äpfel
  • 200 Gramm brauner Zucker oder Rohrzucker
  • 150 Gramm Trockenobst
  • 200 Gramm Rosinen
  • 4 Esslöffel Calvados oder Zitronensaft
  • 500 Gramm (Dinkel-) Vollkornmehl
  • 4 gestrichener Teelöffel Weinstein-Backpulver
  • 200 Gramm Walnüsse, gehackt oder Haselnüsse

Zum Verzieren

  • 2 Eigelb
  • Walnusshälften

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Apfelfrüchtebrot
  1. Die Äpfel vierteln, entkernen, nicht schälen. In den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5. Spatel benutzen.

    Zucker, Trockenobst, Rosinen zuwiegen, Calvados oder Zitronensaft zugeben und 5 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 miteinander vermengen, Spatel dazu benutzen.

    Alles in eine Schüssel umfüllen und mind. 5 Std. ziehen lassen - besser über Nacht in den Kühlschrank.

    Nüsse, Mehl und Backpulver zu der Apfelmasse zugeben und gut miteinander vermengen.

    Ich forme meistens zwei große oder Laibe oder acht kleine Laibe.

    Mit Eigelb bestreichen und mit den Walnusshälften verzieren.
    Bei 160°C im vorgeheizten Backofen Umluft 1 Std. lang backen.

Tipp

Gerne stelle ich auch aus der Teigmasse Plätzchen her. Dazu steche ich mit einem Esslöffel den Teig ab auf das Backblech. Ich bestreiche alle mit Eigelb und verziere jedes Plätzchen mit einer Walnuss. 20 Min. bei 175°C mit Umluft backen. Die Plätzchen können nach dem Auskühlen mit Puderzucker besteubt werden. Dazu passt auch super Vanillepudding oder -quark.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Apfel- Früchtebrot

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Kommentare

  • 2. Dezember 2023 - 17:52
    5.0

    gebacken für den 1. Advent, auch ich habe den Zucker reduziert. Es schmeckt sehr fruchtig und lecker und ist sehr saftig. Rezept ist gespeichert und wird definitv noch öfter gebacken.

  • 18. Oktober 2020 - 08:47

    Kann ich die Brote auch mit normalem Mehl backen, oder ist dann die Konsistenz eine andere?

  • 1. September 2019 - 09:00

    Ich kenne Früchtebrot von Weihnachten her. Wie lang hält das frische Früchtebrot denn? Das was man zu Weihnachten kauft hält ja etwas länger. Ist das bei diesem auch so? Viele Grüße, Calimeroo

  • 16. Dezember 2018 - 13:58
    5.0

    Zucker habe ich auf die Hälfte reduziert, würde auch mit noch weniger gehen. Schmeckt superlecker.

  • 5. Dezember 2018 - 18:39
    5.0

    Boahhh, wie lecker!!! Nicht nur zur Weihnachtszeit! Mein 1. Versuch waren 4 mittelgroße Brotlaibe die leider nicht ganz durch waren, was aber dem Geschmackserlebnis absolut keinen Abbruch tat, waren noch gut saftig! Wink

    Habe heute normales Backpulver benutzt, weil kein Weinsteinbackpulver zur Verfügung stand, werde es auch mal mit Hefe versuchen da ich normalerweise Brote sowieso mit Hefe backe.
    Ist etwas zeitaufwendig aber lohnt sich total!

  • 16. November 2018 - 10:18
    5.0

    Oberlecker, auch mit Granberries für Rosinenmuffel. Werds jetzt glutenfrei mit Kokosmehl probieren.

  • 15. November 2018 - 14:59
    5.0

    Die 5 Sterne sind wohlverdient. Ich habe dieses Rezept jetzt 3x gebacken - jeweils in der Baguette-Form für 3 Stück. Beim 2.Mal nur noch 150g Zucker und jetzt beim 3. (aber sicher nicht letztem) Mal ohne Zucker, aber mit 400g Mehl+ 100g feine Haferflocken. Einfach gut!

  • 2. November 2018 - 08:51
    5.0

    sehr lecker

    gruß
    rosi

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