Zutaten
1. Schicht - Mürbteig
- 300 g Weizenmehl 550
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
2. Schicht - Walnussteig
- 60 g Walnüsse
- 100 g Butter
- 60 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 2 geh. EL Weizenmehl 550
- 1/2 TL Zimt
3. Schicht - Apfelbutter
- 160 g Apfelbutter, (alternativ Apfelmus)
- 60 g Walnüsse
4. Schicht - Marzipan
- 200 g Marzipan
5. Schicht - Vanille-Apfel-Creme
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
- 190 g Sahne
- 60 g Mascarpone
- 1 EL Mondamin
- 2 TL Vanillezucker
- 250 g Äpfel, geschält und geviertelt
6. Schicht - Apfelschnitze
- 2 Äpfel
7. Schicht - Mandelguss
- 100 g gehobelte Mandeln
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 EL Honig
- 2 EL Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten auf Stufe 3 / 30 Sekunden zu einem glatten Teig vermischen. Den Teig umfüllen und 1 Stunde kühl stellen. Den Boden und Rand einer runden Form damit auslegen.
Die Walnüsse 20 Sekunden / Stufe 6 fein mahlen. Alle restlichen Zutaten dazugeben und 10 Sekunden auf Stufe 4 untermischen. Die Masse auf dem Mürbteig verteilen.
Die Nüsse mit einem großen Messer mittelgrob hacken und mit der Apfelbutter vermischen. Auf dem Teig verteilen.
Marzipan rund in Größe der Backform ausrollen. Das geht am besten zwischen 2 Stücken Frischhaltefolie. Auf die Apfelbutter legen und vorsichtig fest drücken.
Die Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Auf St. 4 auf das laufende Messer fallen lassen und noch ein paar Sekunden zerkleinern. Die restlichen Zutaten zugeben und 15 Sekunden/Stufe 4 vermischen. Auf der Marzipanschicht verteilen.
Äpfel vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. In dünne Schnitze schneiden und in Runden auf der Vanillecreme verteilen.
Butter, Zucker und Honig in einem Topf schmilzen lassen. Wenn der Zucker aufgelöst ist, die Mandeln dazugeben und untermischen. Die Milch unterrühren. Etwas abkühlen lassen und auf den Äpfeln verteilen.
Den Kuchen bei 180 Grad Umluft 75 Minuten backen. Nach 40 Minuten ein Stück Alufolie drauf legen, damit der Kuchen nicht zu braun wird.
1. Schicht - Mürbteig
2. Schicht - Walnussteig
3. Schicht - Apfelbutter
4. Schicht - Marzipan
5. Schicht - Vanille-Apfel-Creme
6. Schicht - Apfelschnitze
7. Schicht - Mandelguss
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
megalecker, der Aufwand lohnt sich wirklich habe 630er Dinkelmehl und anstatt Mascarpone Schmand genommen, in einer 28 er Backform gebacken, hat super geklappt!
Das Rezept habe ich zufällig gefunden, trotzdem ganz herzlichen Dank für's Teilen
Die Arbeit lohnt sich. Der Kuchen war schneller weg wie ich gucken konnte
Das hört sich ja megalecker an, wird zum Wochenende ausprobiert. Hat denn jemand Erfahrung damit, ob der Kuchen besser schmeckt, wenn er einen Tag durchzieht, oder kann man den auch morgens frisch backen und nachmittags genießen.
Für dieses geniale Rezept vorab schon mal 5 Sterne
Vielen Dank Tati! Wie hast du deinen Backofen denn eingestellt und wie lange?
LG Valesa
Schmeckt einzigartig lecker!!
Habe allerdings die Temperatur und Backzeit leicht verringert. Danke fürs Rezept, den gibts bald wieder!
LG Tati
Bitte, sehr gerne! Freut mich, dass er dir geschmeckt hat!
Danke für das Rezept! Der Kuchen ist sehr gut angekommen!....Super LECKER!!
Freut mich sehr,Sonja! Ich finde ihn auch sehr lecker und genau wie du sagst, er schmeckt wirklich an jeder Ecke anders! Ich werde sicher noch mehr meiner Rezepte hier einstellen, wenn du Interesse hast...sobald ich mal Zeit dazu habe.... So lange findest du auch weitere Kuchenrezepte auf meinem Blog! LG Valesa
Ich habe gestern diesen wunderbaren Kuchen gebacken und in großer Runde abgeboten! Was soll ich sagen, er war ruckzuck weg und alle waren begeistert!!! Die verschiedenen Schichten machen den Kuche so abwechslungsreich, er schmeckt an jeder Ecke anders.
Auch wenn er etwas aufwändiger ist, den werde ich sicherlich wieder backen Volle fünf Sterne!!!
Apfelbutter ist ein stark eingekochtes Apfelmus, bei dem durch das lange kochen
der Zucker karamellisiert! Rezept findet ihr auf meinem Blog unter brotbackliebeundmehr.com