thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Möhrenbrei

  • 600 Gramm Möhren, in Stücken
  • 500 Gramm Wasser
  • 30 Gramm Rapsöl, (Beikostöl)

Birnenmus

  • 500 Gramm Birnen, in Stücken
  • 100 Gramm Wasser

Kartoffelbrei

  • 550 Gramm Kartoffeln, in Stücken
  • 500 Gramm Wasser
  • 30 Gramm Rapsöl, (Beikostöl)

Fleischbrei

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den allerersten Möhrenbrei
  1. Jetzt geht es los! Endlich die ersten Möhren!

    Ich fand es sehr schwierig, ein Mittelmass zwischen Empfehlung der Hebamme, dem Buch "Kochen für Knirpse" und den bereits hier eingestellten Rezepten (teilweise mit Zucker, Schoki usw.) zu finden. Deshalb dachte ich, beim zweiten Kind bemühe ich mich, direkt hier alles mitzuschreiben.

    Nach Empfehlung meiner Hebamme sollte man auch schon ganz zu Beginn etwas Birnenmus in die Möhrchen geben, da diese bei der Verdauung helfen.

    Ebenso reicht man von Beginn an etwas stilles Wasser zu den Mahlzeiten.

     

    Möhren in den Mixtopf, 3 Sek. Stufe 5 zerkleinern und in den Gareinsatz geben.

  2. Wasser in den Mixtopf füllen, 15 Min. Varoma, Stufe 1

  3. Gareinsatz entnehmen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen

  4. 400 Gramm Garflüssigkeit, gegarte Möhren und Öl in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 pürieren.

  5. Gemüsebrei in Eiswürfelbehälter streichen, abkühlen lassen und einfrieren. In den Behälter von Tup..r passen 200 Gramm, somit wiegt ein Würfel später 20 Gramm.

  6. Gefrorenen Brei umfüllen in Dosen oder Gefriertüten, damit man den Eiswürfelbehälter wieder frei hat für den nächsten Brei (Birne oder Kartoffel)

  7. Birnenmus
  8. Birnen im Mixtopf 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.

    Wenn das Pürree die helle Farbe behalten soll, einfach 2-3 Tropfen Zitronensaft hinzugeben.

  9. Wasser zugeben, 2 Sek. / Stufe 6 verrühren, ca. 4 Min./90 Grad/Stufe 2 aufkochen und 15-20 Sek. / Stufe 10 pürieren.

  10. Mit dem Brei so verfahren, wie oben mit den Möhren beschrieben.

  11. Kartoffelbrei
  12. Hat das Baby den Start gut hinter sich gebracht, sollte man eine Woche später Kartoffeln hinzugeben.

    Dann kann man später auf analoge Art und Weise auch anderes Gemüse verarbeiten. Es bieten sich an: Zucchini, Erbsen, Fenchel, Spinat, alles was man gerade frisch bekommt.

  13. Fleischbrei
  14. Wieder eine Woche später gibt es diese Würfelchen dazu:

    //www.rezeptwelt.de/baby-beikostbreie-rezepte/fleischbrei-f%C3%BCr-beikost/474085

     

    Fisch sollte man erst ab dem 9. Monat geben.

    Zwei Tage in der Woche sind vegetarisch. Dann gibt es aber Getreideflocken dazu!

    Zum Ende der Mittagskosteinführung sollte die Portion ca. 200 Gramm betragen, daher habe ich oben 6 Portionen geschrieben, das passt aber wegen der Vorratshaltung nicht so unbedingt....

    Nach FKE mit folgender Zusammensetzung:

    90-100 Gramm Gemüse

    40-60 Gramm Kartoffeln

    30-45 Gramm Obstsaft oder -mus

    8-10 Gramm Rapsöl (bei uns gibts Beikostöl)

    20-30 Gramm Fleisch

     

     

    Auf dass unsere Kleinen groß und stark werden!

Tipp

Grundsätzlich für alle Babybreie gilt:

Inhaltsstoffe aus ökologischem Anbau sind zu bevorzugen.

Salzfrei ist besser.

Zucker ist überflüssig.

Weniger ist mehr. Nüsse, Schokolade, Aromen usw. haben in der Säuglingsnahrung nichts zu suchen.

Für Gemüsegläschen ist wichtig, dass nicht mehr als 4 Zutaten, aus jeder der Gruppen eins, enthalten sind:

1. Gemüse

2. Kartoffeln, Reis oder Nudeln

3. Fleisch (wenn gewünscht) oder Getreideflocken oder Eigelb

4. Pflanzenöl oder Butter

Fertig-Milch-Brei ist eigentlich überflüssig. Wenn Sie welchen verwenden, nur Produkte, die ab dem 6. Lebensmonat einzusetzen sind. Breie, deren Einsatzzeitpunkt darüber liegt, enthalten vermehrt Zutaten, die für Säuglinge überflüssig sind.

Für Getreide-Obst-Gläschen ist wichtig, lieber zuckerfreie Produkte und solche, die Getreide aus (Bio-)Vollkorn enthalten, einzusetzen. Möglichst den Brei ohne Milch zubereiten, da sie die Eisenaufnahme verschlechtert.

Zur Allergievorbeugung auf exotische Früchte, z.B. Ananas, Kiwi, Mango usw. verzichten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Babybrei - Mittagsbrei nach FKE (Forschungsinstitut für Kinderernährung) in Gefrierwürfeln :-)

Drucken:

Kommentare

  • 16. Juni 2019 - 09:57
    5.0

    Danke fürs einstellen! Wird sehr oft nach gekocht! Besonders das Birnenmus! Warm gegeben ist es ein perfekter Stuhlgangförderer! Leider kocht mir der Kartoffelbrei immer über?! Kann mir jmd sagen wie man generell die Flüssigkeitsmenge berechnet wenn man andere Mengen an Gemüse oä hat? Weil soviel von der vitaminreichen Flüssigkeit wegschütten weil man einfach zu viel drin hat ist auch schade...

  • 11. April 2019 - 21:16
    5.0

    Genial-unsere Kleine hat schon viele Sorten probiert mittlerweile; sie schwört darauf und wir schwören auf die einfache praktische Portionierungsmöglichkeit! Danke für das Einstellen des Rezeptes.... Smile

  • 11. April 2018 - 12:58

    Mit Kürbis hat der Gemüsebrei super funktioniert. Aber beim Kartoffelbrei scheine ich etwas falsch zu machen?? Der ist dauernd übergekocht, habe dann die Temperatur runtergedreht, aber dann waren die Kartoffeln nicht ganz durch, und ich musste verlängern (auch da wieder übergekocht obwohl nicht mehr viel garflüssigkeit drin war)
    hat jemand einen Tipp für mich, wie es besser klappt?
    habe beim pürieren Flüssigkeit nach Gefühl zugegeben (wie viel nimmt man eigentlich?)
    der fertige Brei ist auf jeden Fall super geworden 👍👍 !!!

  • 10. September 2017 - 20:10
    5.0

    Vielen Dank für das Rezept. Babybrei ist ja nicht schwierig, aber es ist so schön bequem, wenn man selbst nicht nachdenken muss😉.

  • 19. Juni 2017 - 17:00

    AnSuMa:
    Alternativ zur Saftbeigabe kann man auch Obstmuß als Nachspeise anbieten. Hauptsache das Baby erhält eine Portion Vitamin C, um das im Brei enthaltene Eisen verwerten zu können.

  • 19. Juni 2017 - 16:58

    Cinderella85:
    Bei Bio-Gemüse nicht. In bzw. unter der Schale stecken wichtige Nährstoffe.
    Wenn es nicht bio ist, dann schälen, weil an der Schale Rückstände von Pflanenschutzmitteln hängen.

  • 13. Februar 2017 - 12:08

    Hallo zusammen,

    muss man die Möhren vorher schälen?

    LG

  • 16. Dezember 2016 - 21:33
    5.0

    Gerade den Möhrenbrei getestet. Ein super Rezept vielen Dank!!!


    Allerdings ist meinem Sohn der Brei zu dickflüssig daher werde ich das nächste mal einfach noch mehr Wasser hinzugeben.


    Eine wichtige INFO noch: Ernährungsexperten raten nach neusten Standarts das Rapsöl nicht direkt mit unterzumischen sondern erst in die aufgetaute Portion hinzuzufügen. Es geht darum dass das Fett, egal ob man jetzt Öl oder Butter nimmt, nicht mit eingefroren werden soll.

  • 14. November 2016 - 22:26

    Vielen Dank!Eine kleine aktuelle Ergänzung:Fisch wird mittlerweile ab dem vollendeten 4.-5Monat 2xWoche empfohlen!

  • 16. Oktober 2016 - 06:55

    Kann man nach dem selben Verfahren auch sellerieknolle als Babybrei machen oder eignet sich der nicht so?