- TM31
Zutaten
Möhrenbrei
- 600 Gramm Möhren, in Stücken
- 500 Gramm Wasser
- 30 Gramm Rapsöl, (Beikostöl)
Birnenmus
- 500 Gramm Birnen, in Stücken
- 100 Gramm Wasser
Kartoffelbrei
- 550 Gramm Kartoffeln, in Stücken
- 500 Gramm Wasser
- 30 Gramm Rapsöl, (Beikostöl)
Fleischbrei
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Jetzt geht es los! Endlich die ersten Möhren!
Ich fand es sehr schwierig, ein Mittelmass zwischen Empfehlung der Hebamme, dem Buch "Kochen für Knirpse" und den bereits hier eingestellten Rezepten (teilweise mit Zucker, Schoki usw.) zu finden. Deshalb dachte ich, beim zweiten Kind bemühe ich mich, direkt hier alles mitzuschreiben.
Nach Empfehlung meiner Hebamme sollte man auch schon ganz zu Beginn etwas Birnenmus in die Möhrchen geben, da diese bei der Verdauung helfen.
Ebenso reicht man von Beginn an etwas stilles Wasser zu den Mahlzeiten.
Möhren in den Mixtopf, 3 Sek. Stufe 5 zerkleinern und in den Gareinsatz geben.
Wasser in den Mixtopf füllen, 15 Min. Varoma, Stufe 1
Gareinsatz entnehmen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen
400 Gramm Garflüssigkeit, gegarte Möhren und Öl in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 pürieren.
Gemüsebrei in Eiswürfelbehälter streichen, abkühlen lassen und einfrieren. In den Behälter von Tup..r passen 200 Gramm, somit wiegt ein Würfel später 20 Gramm.
Gefrorenen Brei umfüllen in Dosen oder Gefriertüten, damit man den Eiswürfelbehälter wieder frei hat für den nächsten Brei (Birne oder Kartoffel)
Birnen im Mixtopf 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Wenn das Pürree die helle Farbe behalten soll, einfach 2-3 Tropfen Zitronensaft hinzugeben.
Wasser zugeben, 2 Sek. / Stufe 6 verrühren, ca. 4 Min./90 Grad/Stufe 2 aufkochen und 15-20 Sek. / Stufe 10 pürieren.
Mit dem Brei so verfahren, wie oben mit den Möhren beschrieben.
Hat das Baby den Start gut hinter sich gebracht, sollte man eine Woche später Kartoffeln hinzugeben.
Dann kann man später auf analoge Art und Weise auch anderes Gemüse verarbeiten. Es bieten sich an: Zucchini, Erbsen, Fenchel, Spinat, alles was man gerade frisch bekommt.
Wieder eine Woche später gibt es diese Würfelchen dazu:
//www.rezeptwelt.de/baby-beikostbreie-rezepte/fleischbrei-f%C3%BCr-beikost/474085
Fisch sollte man erst ab dem 9. Monat geben.
Zwei Tage in der Woche sind vegetarisch. Dann gibt es aber Getreideflocken dazu!
Zum Ende der Mittagskosteinführung sollte die Portion ca. 200 Gramm betragen, daher habe ich oben 6 Portionen geschrieben, das passt aber wegen der Vorratshaltung nicht so unbedingt....
Nach FKE mit folgender Zusammensetzung:
90-100 Gramm Gemüse
40-60 Gramm Kartoffeln
30-45 Gramm Obstsaft oder -mus
8-10 Gramm Rapsöl (bei uns gibts Beikostöl)
20-30 Gramm Fleisch
Auf dass unsere Kleinen groß und stark werden!
Für den allerersten Möhrenbrei
Birnenmus
Kartoffelbrei
Fleischbrei
Tipp
Grundsätzlich für alle Babybreie gilt:
Inhaltsstoffe aus ökologischem Anbau sind zu bevorzugen.
Salzfrei ist besser.
Zucker ist überflüssig.
Weniger ist mehr. Nüsse, Schokolade, Aromen usw. haben in der Säuglingsnahrung nichts zu suchen.
Für Gemüsegläschen ist wichtig, dass nicht mehr als 4 Zutaten, aus jeder der Gruppen eins, enthalten sind:
1. Gemüse
2. Kartoffeln, Reis oder Nudeln
3. Fleisch (wenn gewünscht) oder Getreideflocken oder Eigelb
4. Pflanzenöl oder Butter
Fertig-Milch-Brei ist eigentlich überflüssig. Wenn Sie welchen verwenden, nur Produkte, die ab dem 6. Lebensmonat einzusetzen sind. Breie, deren Einsatzzeitpunkt darüber liegt, enthalten vermehrt Zutaten, die für Säuglinge überflüssig sind.
Für Getreide-Obst-Gläschen ist wichtig, lieber zuckerfreie Produkte und solche, die Getreide aus (Bio-)Vollkorn enthalten, einzusetzen. Möglichst den Brei ohne Milch zubereiten, da sie die Eisenaufnahme verschlechtert.
Zur Allergievorbeugung auf exotische Früchte, z.B. Ananas, Kiwi, Mango usw. verzichten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke fürs einstellen! Wird sehr oft nach gekocht! Besonders das Birnenmus! Warm gegeben ist es ein perfekter Stuhlgangförderer! Leider kocht mir der Kartoffelbrei immer über?! Kann mir jmd sagen wie man generell die Flüssigkeitsmenge berechnet wenn man andere Mengen an Gemüse oä hat? Weil soviel von der vitaminreichen Flüssigkeit wegschütten weil man einfach zu viel drin hat ist auch schade...
Genial-unsere Kleine hat schon viele Sorten probiert mittlerweile; sie schwört darauf und wir schwören auf die einfache praktische Portionierungsmöglichkeit! Danke für das Einstellen des Rezeptes....
Mit Kürbis hat der Gemüsebrei super funktioniert. Aber beim Kartoffelbrei scheine ich etwas falsch zu machen?? Der ist dauernd übergekocht, habe dann die Temperatur runtergedreht, aber dann waren die Kartoffeln nicht ganz durch, und ich musste verlängern (auch da wieder übergekocht obwohl nicht mehr viel garflüssigkeit drin war)
hat jemand einen Tipp für mich, wie es besser klappt?
habe beim pürieren Flüssigkeit nach Gefühl zugegeben (wie viel nimmt man eigentlich?)
der fertige Brei ist auf jeden Fall super geworden 👍👍 !!!
Vielen Dank für das Rezept. Babybrei ist ja nicht schwierig, aber es ist so schön bequem, wenn man selbst nicht nachdenken muss😉.
AnSuMa:
Alternativ zur Saftbeigabe kann man auch Obstmuß als Nachspeise anbieten. Hauptsache das Baby erhält eine Portion Vitamin C, um das im Brei enthaltene Eisen verwerten zu können.
Cinderella85:
Bei Bio-Gemüse nicht. In bzw. unter der Schale stecken wichtige Nährstoffe.
Wenn es nicht bio ist, dann schälen, weil an der Schale Rückstände von Pflanenschutzmitteln hängen.
Hallo zusammen,
muss man die Möhren vorher schälen?
LG
Gerade den Möhrenbrei getestet. Ein super Rezept vielen Dank!!!
Allerdings ist meinem Sohn der Brei zu dickflüssig daher werde ich das nächste mal einfach noch mehr Wasser hinzugeben.
Eine wichtige INFO noch: Ernährungsexperten raten nach neusten Standarts das Rapsöl nicht direkt mit unterzumischen sondern erst in die aufgetaute Portion hinzuzufügen. Es geht darum dass das Fett, egal ob man jetzt Öl oder Butter nimmt, nicht mit eingefroren werden soll.
Vielen Dank!Eine kleine aktuelle Ergänzung:Fisch wird mittlerweile ab dem vollendeten 4.-5Monat 2xWoche empfohlen!
Kann man nach dem selben Verfahren auch sellerieknolle als Babybrei machen oder eignet sich der nicht so?
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