Zutaten
4 Portion/en
Rahmwirsing
- 700 g Kartoffeln
- 700 g Wasser
- 3 TL Gemüsebrühe, Gemüsepaste
- 700 g Wirsing
- 200 g Schmand
- 100 g gekochter Schinken
- 40 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Muskat
- 1 Prise Pfeffer
-
6
50min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
1. 700 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" füllen
2. 3 TL Gemüsebrühe oder Gemüsepaste in den "Mixtopf geschlossen" geben.
3. Kartoffeln schälen und in Stücken in den Gareinsatz geben.
4. Wirsing vom Strunk entfernen und in 1 cm Streifen schneiden, in den Varoma legen. Ruhig press in den Varoma stopfen, der Wirsing sack dann in sich zusammen und der Deckel schließt besser.
5. 30 Minuten/ Vamoma / Stufe 1 einstellen
6. Schinken würfeln
7. Varoma (Wirsing) und Gareinsatz (Kartoffeln) zur Seite stellen, evtl. warm halten.
8. 400 g Garflüssigkeit (evt. mit Wasser auffüllen), Schmand, Mehl, Salz, Pfeffer, Muskat bei 4 Min./100 Grad / Stufe 4 aufkochen lassen
9. Die Hälfte des Wirsings in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 4-5 (je nach gewünschter Wirsinggröße) zerkleinern. Dann die andere Häfte des Wirsings und die Schinkenwürfel ebenfalls zerkleinern.
Den Rahmwirsing mit Schinkenwürfel zu den Kartoffeln servieren. Dazu passt ein schönes leckeres Steak.
Die Schinkenwürfel können auch weggelassen werden, wie in dem Fall auf dem Bild zu sehen ist.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und schnell zubereitet.
Sehr lecker und schnell zubereitet.
Sehr einfaches, schnelles und leckeres Rezept....
Sehr einfaches, schnelles und leckeres Rezept. Habe von allem die Hälfte gemacht. Hat super funktioniert 😍
Sehr lecker, hab die halbe Menge gemacht mit etwas...
Sehr lecker, hab die halbe Menge gemacht mit etwas mehr Wasser und nur 1TL Gemüsebrühpaste. Den Schinken hab ich auch weg gelassen, weil keiner da war .
Tolle Beilage und ganz einfach gemacht. Danke für das Rezept.
hat uns wirklich großartig geschmeckt!!!
hat uns wirklich großartig geschmeckt!!!
Super einfach und super leckeres Wirsinggemüse....
Super einfach und super leckeres Wirsinggemüse. Ich selbst mag Wirsing ja nicht so, aber bei diesem Rezept schmeckt er sogar mir. Ist in meine Sammlung aufgenommen und wird es garantiert öfters geben.
Pia
Das Rezept ist klasse! Habe den Schinken...
Das Rezept ist klasse! Habe den Schinken weggelassen dafür leckere Bratwürste dazu gemacht. Da ich Gemüse nicht so klein mag hab ich nur die Hälfte etwas zerkleinert,!
Sehr lecker , auch in der vegetatischen Variante,...
Sehr lecker , auch in der vegetatischen Variante, ohne Schinken, und das Steak kann man auch getrost weglassen
Sehr lecker. Obwohl ich eigentlich keinen Wirsing...
Sehr lecker. Obwohl ich eigentlich keinen Wirsing mag (schlechte Erinnerung an die Kindheit) habe ich ihn nach diesem Rezept zubereitet. Und was soll ich sagen. Super lecker. Werde ich auf jedenfall wiederholen. Danke.
Ein super leckeres Rezept, dafür gibts von...
Ein super leckeres Rezept, dafür gibts von mir 5 Sterne!
Hatte allerdings den Schinken weggelassen, da ich keinen mehr da hatte.
Selbst meiner etwas mäkeligen 4-jährigen Tochter hats geschmeckt, und die hat es nicht sooo sehr mit Gemüse.
Meinen Eltern hat es auch sehr gut geschmeckt, sie haben direkt gefragt wann ich das denn nochmal koche.
Also, alle bestens zufrieden.
Ich habe nur den Wirsing nach diesem Rezept...
Ich habe nur den Wirsing nach diesem Rezept gekocht, weil ich genau noch so etwas gesucht habe. Ist sehr gut geworden. Danke!
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tag.
Super lecker ! Meiner Tochter , 2 Jahre, hat es...
Super lecker ! Meiner Tochter , 2 Jahre, hat es super gut geschmeckt!
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung.
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung.
Wunderbar...von den Kindern bis zur Oma ALLEN hat...
Wunderbar...von den Kindern bis zur Oma ALLEN hat es prima geschmeckt, habe es ohne Schinken gemacht...Topf war schnell leer.
Hab mich das erste Mal selber an Wirsing...
Hab mich das erste Mal selber an Wirsing rangetraut und Dank des tollen Rezepts war es wirklich köstlich! Habe die Variante ohne Schinken gemacht. Vielen Dank für das Rezept!
Super lecker und flott
Super lecker und flott gemacht und mein jüngster hat endlich Wirsing gegessen ☺️ Danke
Super lecker und mein
Super lecker und mein jüngster hat endlich wieder Wirsing gegessen
werde ich jetzt immer so machen
Das war Mega lecker! Gab es
Das war Mega lecker! Gab es am Karfreitag ohne Schinken mit gebratenem Seelachsfilet. Zum reinsetzten.
Hab nach langer Zeit mal
Hab nach langer Zeit mal wieder Wirsing gemacht. Früher hat mir der Wirsing nicht geschmeckt. Aber hallo - dieses Rezept ist superspitze. Vor allem die Schinkensauce - ich hab gerauchte Schinkenwürfel genommen - die ist der Hammer. Hab den Wirsing auch nicht so klein geschreddert, da hatte er noch so etwas Biss. Auch mein Mann war begeistert, obwohl er kein Freund von Gemüse ist. Dieses REzept wird es bei uns öfters geben. Das sind auf alle Fälle mehr als 5 Sterne wert.
LG juroschmi
Göttlich!
Göttlich!
Sehr lecker! Gibt es auf
Sehr lecker! Gibt es auf jeden Fall wieder!
ups die Sterne
ups die Sterne vergessen
(ohje, ich bin echt vergesslich)
superlecker .... habe den
superlecker ....
habe den Schinken vergessen, aber das war auch okay so, hat wunderbar geschmeckt, danke für das Rezept, wird es jetzt öfter geben
Der Rahmwirsing schmeckt
Der Rahmwirsing schmeckt super. Das Essen gibt es wieder
Sehr lecker, hat uns
Sehr lecker, hat uns ausgesprochen gut geschmeckt. Habe im TM 31 gekocht. Mein Wirsing war nicht sehr groß, so dass ich nicht pressen mußte. Dafür habe ich mehr Schinken genommen Es ist auch alles in einem in den Topf gegangen zum Zerkleinern. Ein TL Salz ist uns zuviel, ich habe ganz darauf verzichtet und nur zum Schluß beim Abschmecken noch etwas Salz hinzugefügt. Ich hatte 3 TL Suppengrundstock und der ist ja ziemlich salzig.
War sehr lecker. Hab noch
War sehr lecker.
Hab noch etwas Kümmel dazu gegeben.
wird es jetzt öfter geben.
volle Sternezahl....
Super lecker, ich habe es zum
Super lecker, ich habe es zum Schluss mit Käse überbacken...wird es auf jeden Fall öfter bei uns geben.
Hmmmm.... Super lecker! Habe
Hmmmm.... Super lecker! Habe den Wirsing heute gemacht perfekt! Da gibt man gerne 5 Sterne! Da noch Rahmwirsing und Kartoffeln übrig sind, kommt das ganze morgen in eine Auflaufform und dann noch Käse drauf und überbacken. Bin gespannt wie es schmeckt
War echt lecker! Wird es
War echt lecker! Wird es jetzt öfters bei uns geben.
Danke, schön das es euch auch
Danke, schön das es euch auch geschmeckt hat.
Sehr lecker! Den Wirsing habe
Sehr lecker! Den Wirsing habe ich gröber gehalten. Dazu Bratkartoffeln aus den mitgegarten Kartoffeln - eine runde Sache!
Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann.
Oberlecker Es hat uns
Oberlecker
Es hat uns riiiichtig gut geschmeckt. Wir haben den Schinken weggelassen und Fisch dazu gegessen,aber es war echt top abgeschmeckt und wir haben uns exakt an das Rezept gehalten. Ohne Wirsing etwas zu würzig, mit Wirsing dann perfekt. Der Wirsing wird auf Stufe 4/5 sehr klein,aber auch das störte uns gar nicht. Danke für das tolle Rezep. Wird es ab sofort öfters geben.
Dies ist eines unserer
Dies ist eines unserer liebsten Gemüserezepte. Wenn wir Besuch von unseren weit entfernten Freunden bekommen, ist es "pflicht" dieses Essen zuzubereiten.