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ungarisches Paprikahuhn ("Paprikás csirke")


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Zutaten

4 Person/en

ungarisches Paprikahuhn ("Paprikás csirke")

  • 1.000 Gramm Hähnchenfleisch, Es müssen auch Teile mit Haut und Knochen dabei sein!
  • 20 Gramm Butter
  • 1 Stück Zwiebel, groß
  • 20 Gramm Butter
  • 1 gehäufter Teelöffel Paprikapulver, mild oder edelsüß
  • Salz
  • Paprikapulver, Menge nach Belieben
  • 2 Stück Paprika, rot
  • 1 Stück Tomate, groß, geschält
  • 2 Päckchen saure Sahne
  • 1-2 Teelöffel Mehl
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Und so wird's gemacht:
  1. Es sollten immer ein paar Teile mit Haut und Knochen dabei sein, damit der Hähnchengeschmack in die Soße übergehen kann (Filetstücke sind hierfür zu "geschmacksneutral"). Die Hähnchenteile ggf. etwas zerteilen (z.B. Hähnchenschenkel gerne in der Mitte durchteilen). 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und dann darin die ungewürzten Hähnchenteile kräftig anbraten.
  2. Die geschälte Zwiebel in Vierteln in den Mixtopf geschlossen geben. 5 sec. St. 5. Ggf. dann mit dem Spatel nach unten schieben. 20 g Butter dazugeben und 2 min St. 1 auf Varomastufe andünsten.
  3. Dann den gehäuften Teelöffel Paprikapulver dazugeben und nochmals 1 min St. 1 Varomastufe mitdünsten.
  4. Im Originalrezept würde jetzt das rohe Fleisch auf das Paprikapulver gelegt werden. Damit es auch in dieser Variation Paprikageschmack annimmt, nimmt man es jetzt aus der Pfanne und bestreut es mit Salz und Paprikapulver. Dann in den Varoma einlegen.
  5. Einen Schwall heißes Wasser in die auch noch heiße Pfanne geben, damit sich der Bratensatz ablöst.
  6. Die Paprika putzen und in grobe Stücke zerteilen (ich habe zwei große und eine kleine rote Spitzpaprika verwendet). Auch die geschälte Tomate grob zerteilen. In den Mixtopf geschlossen geben und 5 sec. bei St. 6 zerkleinern.
  7. Das Wasser aus der Pfanne in den Mixtopf geschlossen geben und ggf. mit heißem Wasser bis zur unteren Markierung auffüllen. Den Varoma aufsetzen und dann 30 min St. 1 auf Varomastufe garen.
  8. Wenn die Zeit abgelaufen ist, den Varoma zur Seite stellen. Dann das Mehl in den Mixtopf geschlossen hinzugeben und 2 min St. 3 bei 100° unterrühren. Ggf. anschließend noch kurz pürrieren.
  9. Die saure Sahne dazugeben und 1 min bei St. 3 unterrühren. Sollte die Soße noch zu flüssig sein, kann sie mit Speisestärke nachgebunden werden.
  10. Wenn man noch etwas saure Sahne aus dem Becher rauskratzen kann, kann man diese Kleckse als Deko auf die Soße geben.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wir essen gerne selbstgemachte Nockerln dazu. Sie können vorbereitet werden und dann 5 bis 8 min vor Ablauf der Garzeit im Varoma-Einlegeboden wieder mit aufgewärmt werden.

Die Haut wird - wie bei der traditionellen Herstellung auch - leider schwabbelig und sollte, sobald das Gericht fertiggekocht ist, entfernt werden (es sei denn, jemand liebt den Geschmack schwabbeliger Hähnchenhaut ...).

Ich habe Rezepte aus diversen Ungarn-Kochbüchern ausprobiert. Dieses Paprikahuhn schmeckt genauso, wie ich es in Ungarn-Urlauben in dortigen Lokalen vielfach gegessen habe.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Doppelte Menge Sauce

    Verfasst von kochileibi am 7. Februar 2021 - 13:37.

    Doppelte Menge Sauce

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  • Sehr gut, die Soße schmeckt sehr lecker....

    Verfasst von kochileibi am 5. Februar 2021 - 13:17.

    Sehr gut, die Soße schmeckt sehr lecker.
    Ich mach immer doppelte Menge von der Sauce, Spätzle dazu fertig

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