Zutaten
4 Portion/en
Hackfleischsauce
- 1 Zwiebel
- 25 g Öl
- 500 g Hackfleisch
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- Salz
- Paprikapulver
- Oregano
- Muskat
Bechamelsauce
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel Mehl
- 1/4 Liter Milch
- 1/4 Liter Gemüsebrühe
- 2 Eigelb
zusätzlich
- 300 g Grünkohl gehackt (TK oder frisch)
- 500 g Kartoffeln
- 200 g Käse, gerieben
-
6
1h 15min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Den Grünkohl auftauen lassen und gut ausdrücken.
Bei Frischware: Blätter vom Strunk entfernen, waschen und zerkleinern, entweder mit dem Messer oder im Thermi. Ich mag es lieber etwas kleiner, also einfach schauen wann es passt.
Die Zwiebel im "Mixtopf geschlossen" 5 sec. Stufe 4,5 zerkleinern, das Öl zugeben um bei 100°C etwa 5min, "Linkslauf" Stufe 1 anschwitzen.
Das Hackfleisch zugeben und 5min auf 120°C "Linkslauf" Stufe 1 anbraten. Wer es gerne kleiner hat, lässt den "Linkslauf" weg.
Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat und Oregano hinzufügen und weiter 10min bei 120°C "Linkslauf" Stufe 1 kochen.
In eine Schüssel umfüllen.
Butter inden "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min bei 100°C, Stufe 1 schmelzen.
Mehl zugeben und 3min 100°, Stufe 1 anschwitzen.
Milch und Gemüsebrühe zugeben und ca. 6min bei 100°C Stufe 4,5 kochen.
Temperatur ausschalten und das Eigelb ca. 30sec unterrühren.
Den Backofen auf 200°C Ober und Unterhitze bzw. 180°C Umluft vorheizen.
Kartoffeln schälen und in 0,3-0,5cm dünne Scheiben schneiden.
Auflaufform fetten
Abwechselnd immer eine Lage Kartoffeln, Hack, Grünkohl und Bechamelsauce schichten.
Die Hälfte vom Käse in den Rest der Bechamelsauce rühren und obendrüber geben.
Mit Käse bestreuen.
ca. 40-45 min backen.
Guten Appetit
Hackfleischsauce
Bechamelsauce
zwischdrin
Fertig stellen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe noch nicht probiert, aber für Vegetarier geht das bestimmt auch ohne Hackfleisch
Orignial auf Chefkoch.de gefunden
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Gericht ist oberlecker....
Das Gericht ist oberlecker.
Auch vom Geschmack her.
Suuuuuper !!!
Vielen lieben Dank für das Rezept.
Natürlich dafür volle Punktzahl.
Der Auflauf hat uns sehr gut geschmeckt, nächstes...
Der Auflauf hat uns sehr gut geschmeckt, nächstes Mal lass ich ihn länger im Backofen - die Kartoffeln waren größtenteils noch sehr bissfest. 🤣
(Kein Betreff)
Essen ist gesichert
Sehr gutes Rezept,hat uns
Sehr gutes Rezept,hat uns wirklich gut geschmeckt
Sehr lecker - sogar meine
Sehr lecker - sogar meine Männer habens gemocht. - Mir wars etwas zu fettig, aber vom Geschmack her super!
Mega lecker!!! Kartoffeln
Mega lecker!!! Kartoffeln habe ich aber vorher gekocht