Zutaten
Teig:
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Roggenkörner
- 150 g Weizenkörner
- 150 g Apfel mit Schale (hier: Pink Lady)
- 1 Würfel Hefe, 40g
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
- 500 g Buttermilch, Zimmertemperatur
- 2 EL Aceto Balsamico Modena
- 50 g Wasser
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen ganz
- 50g g Kürbiskerne (grünschalige )
- etwas Buttermilchrest und Körner für die Deko
- etwas Haferflocken für die Backform
Zubereitung
Die Kastenform fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
2. den Backofen auf 220° Grad vorheizen, da der Teig keine Gehzeit hat.
3. Die Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min. / St. 10 mahlen, dann umfüllen!
4. Weizen und Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und ebenso 1 min./ St. 10 mahlen, dann umfüllen!
5. Die Apfelstücke in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 sek. / St.5 ( je nach Bedarf ) zerkleinern.
Die Buttermilch und die Hefe dazugeben und 3 min. / 37° / St. 2 verrühren.
6. Restliche Zutaten ausser der Deko dazu in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 min. /" Modus „Teig kneten“" kneten. Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten!!
7. Den fertigen Teig in die Kastenform geben, schön verteilen, mit etwas Buttermilch oder Wasser bestreichen und die Deko darauf verteilen. Deko haftet so besser.
8. Das Brot zunächst 30 min. bei 220° backen, dann zurückstellen auf 180° und weitere 20 min. backen
Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann auch das Brot nach 10 min.Backzeit der Länge nach 1 cm tief einschneiden, oder einfach gar nichts machen und das Brot selbst entscheiden lassen wo es aufplatzen will oder nicht.So wie an diesem Beispiel.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMegalecker ...
Megalecker !!!
Ich hab's im Zaubermeister von Pampered Chef gebacken, weil ich Angst hatte, dass meine Kastenform überläuft. Hab den Deckel zum Ende noch abgenommen.
Sehr schönes Rezept!
Beim ersten Versuch mit
Beim ersten Versuch mit Trockenhefe hat es überhaupt nicht funktioniert. Das Brot war nur speckig.
Beim zweiten Versuch haben wir Frischhefe gesendet. Das Ergebnis war super!
Das Brot ist sehr lecker
Das Brot ist sehr lecker geworden, vor allem saftig und weich, jedoch musste ich es eine halbe Stunde länger backen, da es nach der vorgegebenen Zeit innen noch zu teigig war. Auch war meine Kastenform zu knapp, ein Teil ist während des Backens übergelaufen...
Nächstes mal mache ich aus einem Teil davon Brötchen!
Danke fürs leckere Rezept!
Super lecker!!!! Vielen Dank
Super lecker!!!! Vielen Dank dafür.
Suuuuper lecker!!!!!!!
Suuuuper lecker!!!!!!!
Dieses brot ist der hammer
Dieses brot ist der hammer !!mega lecker und schnell
Das bisher leckerste Brot,
Das bisher leckerste Brot, welches ich gebacken habe. Mein Mann und die Kinder waren begeistert. Hatte keine Buttermilch im Haus. Habe stattdessen 400g Vollmilchjoghurt + 100g Milch genommen.
Jahahaa... das geht auch
Jahahaa... das geht auch prima! Hatte mal keine Buttermilch mehr...
Ich habe Naturjoghurt
Ich habe Naturjoghurt genommen! War bis jetzt das beste Vollkornbrot!
Danke für die schnelle Info.
Danke für die schnelle Info.
Die 6-Korn-Mischung ist
Die 6-Korn-Mischung ist gefährlich... lol... da braucht es eine größere Form, weil der Teig dazu neigt, "abzuhauen".
Für mein normales "Saulecker-Brot" nehm ich eine Kaiser Königskuchenform 25cm. Da geht es schön hoch, läuft aber nicht über.
http://www.amazon.de/Kaiser-635422-Königskuchenform-25-cm/dp/B00CQTGM1O/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1408686541&sr=8-6&keywords=königskuchenform+25+cm
LG
Krib
Wirklich einfach und es ist
Wirklich einfach und es ist super angekommen. Ich habe allerdings die Sechskornmischung von A*****ura genommen und in zwei Etappen gemahlen. Welche Backformgröße nehmt ihr? Ich habe eine große Weißbrotform genommen und es ist ein wenig flach geworden aber dem Geschmack tut das natürlich keinen Abbruch.
Das Brot wird seinem Namen
Das Brot wird seinem Namen absolut gerecht!!! ...... wirklich suuuuuuuuuuuuuuper lecker!!!
5 Sterne, leider gibt es ja nicht mehr
Ich freu mich so, dass es
Ich freu mich so, dass es euch schmeckt!!.... Und den Tipp mit dem Tofu probier ich mal aus... DANKE!!
Naseweiss schrieb: Habe das
Hallo Naseweiss,
ich möchte das Brot gerne so backen, wie Du es vorschlägst. Gibst Du die Menge Tofu einfach zusätzlich zum Teig oder ersetzt sie einen anderen Bestandteil?
mila69
Super Brot!!!!
Super Brot!!!!
Habe das Brot heute gebacken
Habe das Brot heute gebacken und muss sagen,daß es bis jetzt das beste Brot ist was ich gebacken habe. Kompliment, das Brot ist wirklich super lecker,vielen Dank[[wysiwyg_imageupload:10257:]]
Dieses Brot ist der Mega
Dieses Brot ist der Mega Hammer!!!!!!!!!!!!!!!11suuper lecker und sehr einfach zuzubereiten, ich könnte auc 10 Sterne geben!!
Viele Grüße
Petra ecke
Bestes Vollkornbrot meiner
Bestes Vollkornbrot meiner bisherigen Backzeit, einfach genial.
Anstelle der Buttermich habe ich fettarmen Joghurt verwendet.
Jam Jam,das Brot ist super
Jam Jam,das Brot ist super lecker und wird oft nachgebackenDanke Claudia
Ein sehr, sehr leckeres Brot!
Ein sehr, sehr leckeres Brot! Einfach und schnell gemacht! Dazu sehr gesund und ohne jeglieche Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker usw.!!!
Wie oben schon beschrieben
Wie oben schon beschrieben SAULECKER dafür gib's von mir volle Punktzahl doof nur es ist gerade 22:50h ich sitze hier vor dem Brot und würde es am liebsten auf futtern
5 Sterne von mir für dieses
5 Sterne von mir für dieses sehr leckere Brot
Gruß Nimbus71
Mittlerweile das 4. mal
Mittlerweile das 4. mal hintereinander gebacken und für sehr lecker befunden. Bleibt sehr lange saftig und man muss nicht nach 4 Tagen das letzte Stück wegschmeißen. Davon machen 2 Scheiben satt!!!
“Die Tiere empfinden wie der Mensch Freude und Schmerz, Glück und Unglück.” (Charles Darwin, britischer Naturwissenschaftler und Autor, 1809 – 1882)
Das Brot ist echt lecker,ich
Das Brot ist echt lecker,ich habe allerdings die Buttermilch durch Naturjoghurt ersetzt.für meinen Geschmack hat etwas Salz gefehlt,aber das ist ja Geschmackssache.
Liebe,Lebe,Lache !
Habe das Grundrezept
Habe das Grundrezept (Vollkornbrot saftig und saulecker) auch schon mal erfolgreich zu einem Low-carb-Brot verändert, indem ich einfach einen 200g Tofu wie z.B. vom ALDI im zweier-Pack verkauft zugefügt habe. Immer noch sehr lecker- etwas knauschiger, weiterhin sehr lange haltbar. Viel Spass beim Ausprobieren, wenn es einmal ums Abnehmen mittels Kohlenhydratrestriktion gehen und trotzdem saulecker sein soll.
Viele Grüße, Naseweiss
Mein Lieblingsbrot!! Super
Mein Lieblingsbrot!! Super lecker!
Ich habe seit März 2013
Ich habe seit März 2013 meinen Thermomix und habe das Brot schon so oft gebacken. Es ist mein Lieblingsbrot, schmeckt so lecker und saftig und geht so einfach herzustellen. Mein Mann ist auch begeistert.
Da ich zum ersten mal einen Kommentar schreibe, hoffe ich, das es auch mit der Sternvergabe klappt:.......
Habe das Rezept mittlerweile
Habe das Rezept mittlerweile schon viele Male gebacken , es schmeckt auch mit Möhren total lecker , vielen Dank fürs einstellen . Es schmeckt auch nach Tagen noch total lecker .
Hallo Kribbly, hab meinen
Hallo Kribbly,
hab meinen Thermi seit zwei Wochen und in dieser Woche dein Vollkornbrot nachgebacken. Es ist wirklich superlecker und total easy in der Zubereitung.
Danke für das tolle Rezept.
Viele Grüße Biene Maja/Sabine
Ich hab meine Sternchen
Ich hab meine Sternchen vergessen
Das Brot ist sooo lecker! Ich
Das Brot ist sooo lecker! Ich liebe es!
vielen Dank für das Rezept!
Suuuper lecker! Wir sind
Suuuper lecker! Wir sind schwer begeistert! Habe noch etwas brotgewürz reingegeben, köstlich!
Saulecker trifft es auf den
Saulecker trifft es auf den Punkt!
Hatte keine Sonnenblumenkerne da und habe statt dessen ein paar ganze Haselnusskerne rein...
:Und gebacken in Weckgläsern und danach Deckel drauf...
Wow, ist das lecker! Und so
Wow, ist das lecker! Und so einfach!
Das freut mich! ... Das
Das freut mich! ...
Das nächste Mal werf' ich in den Teig entweder noch Röstzwiebeln oder Fenchelsamen rein...
Habs ausprobiert und zu
Habs ausprobiert und zu meinem neuen Lieblingsbrot erklärt.
Dankeschöön für den Hinweis!
Dankeschöön für den Hinweis! Habs geändert...
Servus, Rezept hört sich gut
Servus, Rezept hört sich gut an. Nur bei den Zutaten sprichst du von Äpfel und unten bei der teigzubereitung verwendest du Karotten ? Bitte entsprechend ändern. Danke Petra
Lass auf jeden fall 1 Herz da. Rezept wird nach Backen bewertet!
Pfiad's euch - Petra
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Carpe Diem - genieße den Tag !
Das ist sowas von
Das ist sowas von yummmiiii..... Ich habe es in einer Silikonform von Tupper gebacken...DIe geht auseinander. Das nächste Mal wird es eine feste Kastenform...