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Dinkel-Bier-Brot


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Zutaten

1 Portion/en

Für 1 Brot

  • 150 g Dinkelmehl (1050)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 350 g Malz-/ oder Weizenbier
  • 350 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Speiseöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Honig
  • 3 TL Caro Kaffee
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Bier in den Mixtopf geschlossen geben, Hefe hinein bröseln und Zucker dazugeben. Alles 3 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.

     

    Restliche Zutaten dazugeben und 5 Min./  Modus „Teig kneten“zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach den Teig etwa. 40 Min. im Mixtopf geschlossen gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.

     

    Die Arbeitsfläche leicht mehlen (ich nehme immer noch eine Silikon-Unterlage) und den Teig nochmal kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Der Teig ist sehr weich und leicht klebrig, trotzdem nicht zu viel Mehl verwenden. Das Brot wird sonst später nicht so fluffig.

     

    Die Teigrolle in eine Kastenform (30x11 cm gefettet und gemehlt) geben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat (ca. 30 Min.).

     

    Nun das Brot im kalten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Min. backen. Sollte das Brot oben zu dunkel werden, auf Umluft 180°C runterstellen.

     

     

     

     

     

     

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Brot ist fluffig und schmeckt sehr würzig. Schmeckt aber auch mit Marmelade etc.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Mit Roggenmehl und Dinkelvollkornmehl gebacken....

    Verfasst von steffs1901 am 25. Februar 2018 - 20:56.

    Mit Roggenmehl und Dinkelvollkornmehl gebacken. Schmeckt sehr lecker.

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  • Hab gestern das Brot mit

    Verfasst von Christine-Staudt am 31. Mai 2016 - 10:23.

    Hab gestern das Brot mit kleinen Abwandlungen gebacken. Muß sagen es ist sehr locker und geschmacklich sehr gut.

    Hab 150g Dinkel gemahlen, 200g Dinkelmehl Type 630 und Weizenmehl Type 1050. Bier hatte ich Schwarzbier(Köstritzer) im Haus.

    Wird bestimmt wieder so gemacht

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