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Brot mit Holunderblüten


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Zutaten

1 Stück

Brot

  • 8-10 Stücke Holunderblütendolden
  • 500 Gramm Mehl
  • 0,25 Liter Milch, (oder Milchalternativen)
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 50 Gramm Butter, (oder Magarine)
  • 50 Gramm Zucker, (wer es süßer mag bis zu 100g)
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 Pck. Zitronenschale, gerieben
  • 6
    2h 50min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
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      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Die an einem sonnigen Tag gesammelten Holunderblütendolden grob von Insekten und Schmutz entfernen (ausschütteln).

    Die Holunderblüten zunächst vom Stiel befreien (geht recht gut mit einer Kuchengabel).

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig verarbeiten.

    Danach den Teig in eine Schüssel füllen und einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Dabei den Teig mit einem Tuch bedecken.

    Eine Kastenform einfetten (geruchsneutral).

    Nach einer Stunde den Teig in die Kastenform geben und erneut 30-45 Minuten gehen lassen.

    Abschließend bei 180° C (Umluft) im Ofen für 40-50 Minuten backen. Wenn das Brot beginnt (zu) "dunkel" zu werden, einfach mit einem Stück Alu Folie abdecken.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Man kann für das Brot auch Blüten nehmen, die schon etwas "trockener" sind.

Die Blüten können über Nacht in einer Schüssel vor der Verarbeitung gelagert werden. Dann lassen Sie sich am nächsten Tag etwas leichter vom Stiel lösen. Ich habe das aber nie gemacht - geht auch so tmrc_emoticons.;-)

Das Brot ist nur leicht süßlich. Wer es süß mag (und mehr Zucker verwendet), kann nach dem Abkühlen auch noch Puderzucker oder Zitronen-Zuckerguß darüber geben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Sonnia2013: Ganz lieben Dank für die...

    Verfasst von dat_schaefchen am 13. Juli 2023 - 05:34.

    Sonnia2013: Ganz lieben Dank für die Rückmeldung!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses tolle Rezept...

    Verfasst von Sonnia2013 am 21. Juni 2023 - 13:10.

    Danke für dieses tolle Rezept

    Ich liebe den Duft und Geschmack von Holunderblüten und bin gleich in den Garten gestürzt, um die Dolden für dieses Brot zu holen.
    Das Abstrippeln der Blüten war etwas aufwändiger aber war, wie beschrieben, mit der Kuchengabel leicht hinzubekommen und es hat sich definitiv gelohnt.
    Die Blüten sind im Brot nicht mehr zu sehen aber der leichte Geschmack ist dauerhaft präsent.
    Ich hatte mir die Konsistenz des Brotes wie einen Hefezopf vorgestellt. Aber es ist eher kompakt wie ein richtiges leicht süßliches Weißbrot. Mir schmeckt es am besten nur mit Butter aber es lässt sich sowohl herzhaft als auch süß belegen.

    Außer dem Abstrippeln der Blüten war es super einfach herzustellen und ich finde das Rezept toll beschrieben.

    Von mir dafür die volle Sternchenzahl.

    - STOP and smell the ocean -

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