Zutaten
1 Stück
Für die Form
- Butter
- Mandeln, gehobelt
Für den Teig
- 250 Gramm Milch
- 30 Gramm Hefe
- 500 Gramm helles Dinkelmehl Type 630
- 150 Gramm Butter, in Stücken
- 180 Gramm Zucker
- 6 Eigelbe Größe M
- 2 TL Zitronensalzpaste selbstgemacht, oder 1 TL Salz und Abrieb von 1 Biozitrone
- 1 EL Zimt
- 50 Gramm Rosinen
- 20 Gramm geschmolzene Butter
- Puderzucker zum Bestreuen
-
6
2h 40min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Milch, Hefe und 100 g Mehl in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 rühren. In eine Schüssel umfüllen, 50 g Mehl drüberstreuen, zudecken und 30 Min. gehen lassen.
- Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Min./Stufe 3,5 schaumig rühren.
- Rühraufsatz einsetzen. Den Thermomix auf 4 Min./Stufe3,5 einstellen und die Eigelbe nach und nach durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben. Rühraufsatz entfernen.
- Milch-Hefe-Mischung (Dampfl), Zitronensalzpaste und restliche 350 g Mehl zugeben, 1 Min. 30 Sek./Stufe 4 rühren. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit gehobelten Mandeln ausstreuen.
- Den etwas weichen Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick im Quadrat ausrollen und gleichmäßig mit Zimt und Rosinen bestreuen und einrollen.
- Den Teig in die Gugelhupfform hineinlegen und mit Butter bestreichen, warm stellen und bis knapp unter den Rand aufgehen lassen.
- Dann im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 180°C ca. 40 bis 45 Min. backen.
- Gugelhupf 10 Min. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Quelle: ich koche.at
Von mir abgeändert und auf den TM umgeschrieben.
Das Rezept für den Schratt-Gugelhupf stammt von der Burgschauspielerin Katharina Schratt, der Busenfreundin von Kaiser Franz Joseph. Dieser schaute oftmals nach seinem Morgenspaziergang in der Schratt-Villa in Bad Ischl auf einen Kaffee und einen Gugelhupf vorbei.
Im Original wird der Schratt-Gugelhupf mit Weizenmehl gebacken. Man kann 405er oder 550er nehmen. Da ich aber weitgehendst auf Weizenmehl wo immer es geht verzichte, habe ich im Rezept Dinkelmehl 630 angeben, das man bedenkenlos 1:1 austauschen kann.Wer also lieber das "Original" backen will, sollte Weizenmehl verwenden 😊.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke fürs Teilen. Der Gugelhupf hat uns...
Danke fürs Teilen. Der Gugelhupf hat uns wunderbar geschmeckt.
Wird wieder gebacken!
Liebe Grüße Omababi
Dem kann ich mich nur anschließen.
Dem kann ich mich nur anschließen.
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept!
Hab den Kuchen heute gebacken....
Hab den Kuchen heute gebacken.
hat super geklappt, jetzt muss er nur noch abkühlen.
Das Wochenende ist gerettet.
Habe heute einen kleinen Schratt mit der Hälfte...
Habe heute einen kleinen Schratt mit der Hälfte der Zutaten und 35 Minuten Backzeit gemacht. Klappt super!
LG klappan
klappan:GENAU... Es lohnt sich auf jeden Fall!!!
klappan:GENAU... Es lohnt sich auf jeden Fall!!!
herzliche Grüße von Patgru
Das Rezept liest sich gut. Ist gespeichert und...
Das Rezept liest sich gut. Ist gespeichert und wird ausprobiert.
Lass schon mal ein Herzchen da.
Liebe Grüße Somita
Fünf Sterne!
Fünf Sterne!
Von mir bekommt diese österreichische...
Von mir bekommt diese österreichische Spezialität 5 Sterne!
Klappan fürs Umschreiben für den Thermomix 10 Sterne!
der general:...
der general:
Herr General Sie machen den Bäcker*innen ja Angst. So kompliziert ist der Schratt auch wieder nicht.😉
Ein Versuch lohnt sich auf jeden Fall.
LG klappan
Von meiner Seite aus,werden da noch unzählige...
Von meiner Seite aus,werden da noch unzählige produziert werden,bis ich ihn perfekt auf die Reihe bekomme!
Einfach ist er nicht! Fast 3 Stunden arbeit und handwerkliches Geschick unbedingt vonnöten.garantiert nicht für Anfänger geeignet!
Da brauchts spitzenbäckerinnen mit grosser Erfahrung wie patgru und klappan.
Ausgezogener strudelteig ist auch nicht jedermanns Sache und verlangt sehr viel Übung und ein spitzen strudelteig rezept
Ute1963:...
Ute1963:
Ein Versuch macht klug .
Nicht nur mir schmeckt er köstlich .
Klappan hat es gut beschrieben .
herzliche Grüße von Patgru
der general:...
der general:
Übung macht den Meister !!!
Respekt , der 1. Versuch ENDLICH.. ich bin gespannt wie viele Schratts folgen werden .
Ein so tolles Rezept und wirklich empfehlenswert.
herzliche Grüße von Patgru
Mit einem Schalerl wiener melange zum...
Mit einem Schalerl wiener melange zum schratt-gugelhupf ist es die perfekte österreichische kaffeejause
(Kein Betreff)
der liest sich ja richtig lecker, den werde ich...
der liest sich ja richtig lecker, den werde ich auch mal ausprobieren
LG Ute
Habe heute diesen österreichischen...
Habe heute diesen österreichischen mehlspeisenklassiker gebacken.Ein traum!
Allerdings ist schon etwas handwerkliches Geschick erforderlich,da der Teig sehr weich ist.
Jedenfalls hat klappan das Rezept perfekt für den thermomix umgeschrieben. Danke für diese grandiose Leistung!
Der beschenken hat der gugelhupf sehr gemundet,sie war fasziniert.
Es geht halt doch nichts über österreichische backkunst vom allerfeinsten!
Lange Zeit habe ich mich nicht an dieses Rezept herangewachsen.doch ich wurde permanent von patgru und klappan ermuntert und inspiriert!
blomstermylife:...
blomstermylife:
Gerne doch, danke fürs Herzchen.
LG klappan
Hallo Klappen, ...
Hallo Klappen,
vielen Dank für das einstellen des Rezeptes, ich werde ihn mal ausprobieren nachdem wir ja schon so viel davon gehört haben.
Ein♥️ lasse ich schonmal da 😊
Liebe Grüße Claudia
Ein Leben ohne Hund ist ein Irrtum! Carl Zuckmayer
Aufwendig, aber sehr lecker. Ich kann verstehen,...
Aufwendig, aber sehr lecker. Ich kann verstehen, dass der Kaiser Franz Josef diese Leckerei neben der Dame auch mochte
Der Teig ist tatsächlich sehr weich und ohne meinen Mann hätte ihn nicht unfallfrei in die Form bekommen. Außerdem haben bei mir 40min Backzeit ausgereicht.
Hab heute den Gugelhupf gebacken. Er ist richtig...
Hab heute den Gugelhupf gebacken. Er ist richtig fluffig und schmeckt sehr gut.
die fünf Sterne hat er auf alle Fälle verdient.
Liebe Grüße ingfra
Danke für die ❤️❤️ ...
Danke für die ❤️❤️
Hoffentlich schmeckt er euch auch so gut wie uns.
LG klappan
Ach wie klasse, der wurde mir doch auch schon...
Ach wie klasse, der wurde mir doch auch schon wärmstens empfohlen und jetzt hast Du ihn TM tauglich eingestellt. Das finde ich ja super. Herzlichen Dank - ein Herzerl gibt es schon mal.
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Hallo Klappan, er sieht wirklich köstlich aus und...
Hallo Klappan, er sieht wirklich köstlich aus und Zimt ist sowieso ganz meins. Danke fürs Rezeptteilen, ein 💓 lass ich schon da 😃😃
Ein Lächeln am Morgen macht den Tag gleich heller !!
blumenkoerbe-0003.gif von 123gif.de Download & Grußkartenversand
Vielen Dank für eure netten Zeilen!
Vielen Dank für eure netten Zeilen!
LG klappan
Liebe Klappan,...
Liebe Klappan,
Danke fürs Rezept, schön, Dich auf diese Art und Weise wieder zu lesen.
Danke für Deine Mühe - wird auf jeden Fall ausprobiert - ich hab da so ein paar Schleckermäuler!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Liebe Klappan,...
Liebe Klappan,
herzlichen Dank für das Einstellen des Rezeptes.
Der Schratt-Gugelhupf ist wirklich empfehlenswert.
Ein Genuss.. der General hat nicht übertrieben .
Ich habe ihn schon 3 mal gebacken ..2 mal 1/2 Rezept in einer Miniform .. köstlich .. und einmal das ganze Rezept.
Schön locker , saftig .
Der Aufwand lohnt sich !
5 Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟 vergebe ich sehr gerne .. mehr geht leider nicht .
Liebe Grüße und noch einen wunderschönen Tag , gute Zeit .
herzliche Grüße von Patgru
Sieht klasse aus! 💖 lass ich schon mal da!
Sieht klasse aus! 💖 lass ich schon mal da!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.