Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
750
g
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 15.12.2017
geändert: 30.11.2020
Zutaten
Kartoffelvinaigrette
- 55 Gramm Schalotten, grob geteilt
- 165 Gramm Öl, neutral
- 170 Gramm Kartoffel, mehlig kochend, geschält, in Stücken
- 300 Gramm Wasser
- 1-2 Teelöffel Fleischbrühe (für je 0,5 l)
- 1/2 Teelöffel Salz, fein
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 1 1/2 Teelöffel Senf
- 50 Gramm Essig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Schalotten und 15 g Öl in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Danach 3 Min./80°C/Stufe "Sanftrührstufe" .
2. Kartoffeln in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
3. Wasser in den Mixtopf geben, 10 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen.
5. Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, Senf und Essig in den Mixtopfgeben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
7. Danach ca. 1 Min./Stufe 6-10 schrittweise ansteigend pürieren, dabei das restliche Öl in einem dünnen Strahl langsam auf den Mixtopfdeckel am Messbecher vorbei einlaufen lassen.
Tipp
Schmeckt besonders gut zu Feldsalat, passt abef auch gut zu anderen Blattsalaten.
Kann gerne auch mit scharfem Senf zubereitet werden, das ist Geschmacksache. Evtl. dann etwas weniger nehmen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
mixili: In diesem Rezept sind die Kartoffeln roh. Wenn vorgekocht Kartoffeln, dann sollten Sie noch warm sein, damit die Soße schön sämig wird. Mit kalten gekochten Kartoffeln habe ich es noch nicht ausprobiert, könnte mit dem TM aber auch gut klappen, weil er sehr fein pürieren kann.
Rocher123: Die hält mindestens 1 Woche im Kühlschrank, aber bei uns ist sie immer vorher leer
Super Rezept, vor allem, weil man keine vorgekochte Kartoffeln braucht. Hab heute den Test für Weihnachten gemacht, echt lecker!
My home is my castle
mixili:hallo, das Rezept ist zwar nicht von mir, aber die Kartoffeln kommen roh rein, werden ja dann noch gekocht.
My home is my castle
Sind die Kartoffeln roh oder gekocht?
Wie lange hält sich die Vinaigrette?
Raffiniert!!!
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